Варианты диагностики желудка. Особенность УЗИ желудка

На работу желудка сегодня оказывает влияние множество факторов. Начиная от некачественного и нерационального питания, и заканчивая стрессами и ритмом жизни. И тогда необходимым становится УЗИ желудка. При этом, в отличие от многих других способов диагностики этого органа, ультразвуковое не является болезненным или неприятным. Поэтому у пациентов нет страха перед проведением.

Следовательно, актуально рассмотреть, какие же еще существуют варианты исследования, кроме УЗИ желудка:

Гастроскопия. Диагностика желудка проводится за счет введения трубки с камерой на конце. Картинка видна на экране. Поэтому можно оценить строение стенок. Может проводиться под местной анестезией, поскольку это больно и неприятно. Горло обрабатывается для этого ледокаином. Неприятные ощущения могут ощущаться еще в течение суток после проведения исследования. УЗИ желудка проводится, если есть подозрение на рак желудка, гастрит, эрозии, язвы, полипы.До процедуры нельзя принимать пищу десять часов. Противопоказания: психические отклонения, заболевания органов кровеносной системы, легочная или сердечная недостаточность, аневризма аорты.

ФГДС. Обладает несколькими иными возможностями, нежели УЗИ желудка. Исследование дает возможность осмотреть слизистую оболочки желудка. Для этого вводится зонд с лазерным лучом и камерой. Такой элемент способен облучить раковые клетки и остановить кровотечение при прободной язве. Еще он позволяет взять пробы тканей для биопсии.

Рентгеноскопия. При таком исследовании, в отличие от УЗИ желудка, происходит облучение небольшой дозой радиации. Благодаря снимку можно оценить наполняемость, растяжимость и смещаемость желудка.

Эндоскопия. Процедура выполняется эндоскопом, на конце которого находится камера.

Пальпация. Это исследование не дает точного и полного диагноза. После него зачастую проводится ФГДС или гастроскопия. Поэтому служит методом для первичного осмотра пациента.

Что же касается УЗИ желудка, оно проводится устройством, позволяющим иметь картинку топографии желудка, равномерность и толщину стенок. Процесс нужно проводить утром. Однако есть противопоказания: избыточная масса жировой ткани брюшины и метеоризм. Перед исследованием рекомендовано потребить некоторое количество жидкости, чтобы можно было оценить перистальтику и тонус желудка.
УЗИ желудка может назначаться при неопределенной симптоматике органов брюшной полости. Заменить им рентгеноскопию или гастроскопию не получится.