Лечение ультразвуком

Что такое ультразвук? У многих это понятие ассоциируется с УЗИ, то есть ультразвуковой диагностикой заболеваний. Но существует еще одна способность импульсов, которыми обладает специальный аппарат УЗ – это лечение ультразвуком. Данный способ является прекрасной вспомогательной процедурой после операций или травм. Он помогает клеткам быстрее восстанавливаться вследствие ускорения химических процессов на молекулярном уровне.

Цели УЗ

Существует целый ряд целей, для которых служит аппарат и которые являются важными в общей системе выздоровления и реабилитации. Например:

  • устранение боли вследствие операции или травмы;
  • повышение скорости метаболических процессов в тканях.

Благодаря чему происходят следующие изменения:

  • увеличивается подвижность суставов;
  • происходит более быстрая и качественная связка тканей в послеоперационных швах;
  • боли уменьшаются без применения сильных анальгетиков;
  • процесс заживления занимает меньше времени.

Лечение современным УЗ сейчас широко применяется в разных областях медицины. У него практически нет противопоказаний. Однако количество процедур, их интенсивность должен назначать специалист, наблюдающий за общей клинической картиной пациента.

Как происходит процедура

Аппарат для УЗ напоминает аналогичное устройство для диагностики, за исключением монитора с изображением предметов исследования. Начинается лечение ультразвуком с того, что кожу наносится специальный гель, после чего равномерно в течение определенного времени водится специальное приспособление, напоминающее плотную ручку с наконечником, по всей области болезненного места.

Перед самой процедурой выставляются все параметры импульсов, которые воздействуют на ткани.

Улучшения часто наступают уже после первого применения процедуры лечения ультразвуком. Дальше наблюдается позитивная тенденция до полного заживления.

В любом случае необходима консультация и направление врача. Упругие волны высокой частоты воздействует внешне, и это надо учитывать. Лечение проводится в физиотерапевтическом кабинете, который есть практически в любой поликлинике и больнице.