Причины и симптомы цистита

Цистит – частое, но весьма опасное заболевание не только у мужчин, но и у женщин.

Цистит – воспаление мочевого пузыря. Очень часто наблюдается параллельно и воспаление мочеиспускательного канала. Почки продуцируют мочу, которая и накапливается в мешковидном органе – мочевом пузыре. Моча поступает из почек по двум мочеточникам. Из организма эта жидкость выводится по уретре.

Хороший уролог или гинеколог для точной диагностики всегда возьмет анализ мочи. Это обязательная процедура. Она необходима не только для постановки диагноза, но и для определения бактерии-возбудителя. Это позволит более точно применить препараты для эффективного лечения.

Причины

Зачастую причиной такого заболевания являются бактерии, которые попали в мочеиспускательный канал. Одной из самых «популярных» является кишечная палочка. Поскольку женщины имеют короче уретру, которая находится ближе к анальному отверстию, они более подвержены к инфекции. Эта особенность известна каждому хорошему врачу-урологу и гинекологу.

Еще одна причина – воспаление после полового акта, вызванное продолжительным трением. Симптомы могут проявиться в течение двенадцати часов после акта.

Может наблюдаться и раздражение наружного отверстия мочеиспускательного канала, вызванного аллергической реакцией, например на применение парфюмерного мыла или гигиенических салфеток с ароматными добавками.

Цистит встречается не только у взрослых, но и у детей. И тогда осмотр хорошего врача-уролога или гинеколога необходим.

Очень редко цистит возникает из-за опухоли.

Симптомы

Болезненное и частое мочеиспускание – основная проблема. Наблюдается ощущение жжения. Моча может помутнеть, иметь сильный запах и выходить даже с кровью. К этому добавляется боль в пояснице.

У пожилых людей может появиться тошнота, боли в животе и лихорадка.

Профилактика

Опорожнять мочевой пузырь нужно сразу по необходимости. Ведь сдерживание мочи является одной из причин появления этого заболевания, это подтвердит любой хороший уролог. В день нужно выпивать около восьми стаканов воды. Мыться нужно один раз в день. Женщины должны подмываться сначала спереди, а затем сзади. Это позволит избежать попадания бактерий в уретру.

Белье должно быть хлопчатобумажным.

После полового акта нужно совершить мочеиспускание, чтобы вымыть бактерии, попавшие в канал.