Хороший психоаналитик – лечение правдой

В современном мире все больше внимания уделяется не только профилактике и лечению органов человека, но и его психологическому состоянию. Как результат, все большую популярность набирает специальность врача психоаналитика.

В чем может помочь психоанализ?

Только если пациент перестает задумываться в кабинете психоаналитика о том, что он говорит, а выдает фактически все, что приходит в голову, он возвращается в состояние ребенка – время, кода он был максимально искренним. И такое состояние может помочь достигнуть только хороший психоаналитик.

Ведь психика младенца лишена сознания. Оно формируется в процессе жизни, когда ребенок развивается. Благодаря сознанию формируется разум, страдания становятся осознанными. Однако говорить о причинах этих страданий еще рано, понимание еще отсутствует.

Поэтому, когда пациент находится в комфорте у врача, он может «раскрыться», вернувшись в детское состояние. Однако при этом сохраняется накопленный опыт и есть осознание. То есть получается двойственное состояние, которое позволяет вернуться в детство, а также провести анализ бессознательного в бодрствующем состоянии. Это позволяет изжить детские травматические переживания. Это и есть особенность хорошего психоаналитика.

Что делает специалист?

Его главная задача – слушать, не мешая пациенту проговорить все то, что для него имеет важность. Ведь только самому пациенту известно, где и что у него болит. И поэтому специалисту приходится главным образом слушать.

Психоанализ, по сути, представляет собой объяснительную психотерапию. Это – научно-философская концепция описания жизни человека в психическом аспекте, законов такого развития, а также причинно-следственных связей.

Когда хороший психоаналитик слушает, в его голове сразу возникают гипотезы, которые базируются на психоаналитическом видении положения пациента, связанного с его детством. И эти гипотезы должны ответить на вопросы, почему и что происходит? Специалист делится ними с пациентом, когда приходит время. После этого происходит обсуждение. Верность гипотезы зачастую сопровождается новыми воспоминаниями, которые выдает память пациента.

В течение психоанализа пациент может начать самостоятельно строить гипотезы, которые затем обсуждаются вместе с психоаналитиком. Это дает возможность пациенту лучше себя понимать. И тогда приходит ответ на вопрос, что делать? Поэтому такой подход иногда и называется лечением правдой.