Болит желудок при беременности: что предпринять?

Беременность – время, когда организм работает по-особенному. У большинства женщин происходит целый ряд физиологических изменений. Они влияют на все, даже на восприимчивость к различным заболеваниям.

Многие будущие мамы могут ощущать боли в желудке. Это значит, что стоит записаться на прием врача гастроэнтеролога. Сначала стоит определиться, где болит желудок, чтобы отличить боль от других возможных проблем с внутренними органами.

Обычно боли ощущаются в подреберной зоне с одной или двух сторон. В зависимости от характера ощущений, они говорят о разных процессах.

  • Если боль ноющая, тянущая, похожа на мышечную усталость — скорее всего, помощь врача не понадобится. Достаточно рассказать об этом участковому гинекологу. Во втором триместре начинается активный рост плода. Как следствие, все внутренние органы несколько смещаются. Это может сопровождаться неприятными ощущениями, которые вскоре пройдут, а после родов и совсем забудутся.
  • Острая режущая боль. Такая ситуация говорит о серьезном нарушении работы ЖКТ. Если оно сопровождается дополнительными симптомами: диарея, рвота, повышение температуры, стоит немедленно посетить бесплатный или платный прием к гастроэнтерологу. Это может указывать на инфекционное заболевание. Медлить нельзя, особенно опасно в первом, втором и начале третьего триместра, когда происходит активное формирование плода.
  • Периодическая резкая боль и спазм. Без других симптомов указывает на гастрит или предъязвенное состояние.
  • Единичный приступ резкой боли может указывать на неправильный рацион. При вынашивании плода женский организм чувствителен ко всему, пища — не исключение.

Часты случаи наличия тяжести в желудке, причем буквально после каждого приема пищи. Это также не является проблемой, если нет других симптомов. Дело в том, что метаболизм беременной женщины значительно ослабляется. Все процессы в организме происходят медленно, переваривание пищи — не исключение.

Что предпринять при болях в желудке и как их предупредить?

Еще в начале беременности стоит записаться на прием к гастроэнтерологу, чтобы далее знать, как поступить при болях в желудке.

Предупредить неприятные ощущения можно диетой. Конечно, она далеко не такая, как при лечении ожирения. Диета для беременной женщины сводится к правильному сбалансированному питанию, потреблению достаточного количества жидкости.

Питание должно осуществляться маленькими порциями, но с коротким промежутком времени. Тогда не будет тяжести, и пища будет лучше усваиваться.

Еще один безобидный способ при спазмах или резях в желудке (периодических, без наличия хронических проблем, а также других симптомов) — можно принять активированный уголь. Это самое безобидное абсорбирующее средство, которое, в случае с небольшой интоксикацией (отравлением), очистит желудок от раздражителя. В итоге ощущение улучшится.

Но и если боли не прекращаются несколько дней, ситуация ухудшается, лучше разузнать часы приема гастроэнтеролога и посетить врача в клинике «Движение». Даже в целях профилактики.