Причины носовых кровотечений

Носовое кровотечение может быть вызвано различными заболеваниями. Если оно происходит регулярно, без видимых причин, это первый звонок к тому, что нужен гематолог в Волгограде клиники «Движение». Потому как только специалист может правильно определить причину и назначить адекватное лечение.

Носовое кровотечение условно можно разделить на два типа, учитывая причины возникновения:

  • общие кровотечения – совокупность причин, связанных с заболеваниями и физиологическими изменениями в области слизистых носа;
  • местные — возникают вследствие внешних и механических воздействий.

Общие причины

  • гипертония (вследствие повышенного артериального давления возможно повреждение капилляров в полости носа, что приводит к кровотечению),
  • заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови (тромбоцитопения, гемофилия),
  • недостаток витамина С,
  • воспаление сосудов, ухудшение их проницаемости из-за вирусных и инфекционных заболеваний (грипп, корь и т.п.).

Местные причины

  • различные травмы носа,
  • механические воздействия (чрезмерная запыленность, сухой воздух, инородные тела в полости носа),
  • хронический насморк,
  • различные инфекции (например, дифтерия, сифилис и т.д.),
  • доброкачественные и злокачественные опухоли в носу.

Лечение и предупреждение

Итак, посмотрим более подробно, какие признаки того или иного случая, когда можно действовать самостоятельно, а когда необходимо обратиться к врачу.

Учитывая конкретную причину, избавиться от кровотечений местного значения можно несколькими способами. Конечно, чаще всего необходим прием гематолога. Хотя, например, если отрегулировать влажность в помещении, держать ее на уровне 50-70%, можно значительно снизить риск пересыхания слизистой оболочки. А это является хорошей профилактикой респираторных заболеваний.

Травмы носа, учитывая тяжесть, могут облегчаться как прикладыванием холодного (для остановки кровотечения), так и более серьезными манипуляциями, которые можно проводить только в клинических условиях.

Иногда врач гематолог в Волгограде клиники «Движение» может назначить посещение онколога, для определения характера образования.

В случае с повышенным артериальным давлением, кровотечение из носа – защитная реакция организма, чтобы не допустить кровоизлияния в мозг. Поэтому в данном случае достаточно медикаментозно снизить давление и приложить холодное к носу (можно ватные тампоны, смоченные в холодной воде) и прилечь. Если же кровотечения не сопровождаются повышенным давлением, долго не останавливаются и довольно часты, обязателен хороший гематолог, консультация которого поможет установить причину проблемы.

При недостатке витамина С также не стоит волноваться, существует множество коммерческих названий аскорбиновой кислоты, которая является источником витамина. Ее прием возможен и без консультации врача, но с соблюдением дозировки по инструкции. Но, тем не менее, установить дефицит может только доктор.