Пять простых советов по лечению акне

Появление акне – не только неприятное событие, но и серьезное заболевание. Чаще всего оно наблюдается в половозрелом возрасте либо в период созревания. Основной причиной является гормональный дисбаланс.

В случае с гормонами, заболевание требует комплексного лечения, также стоит проконсультироваться с эндокринологом.

Вторая же причина – избыток кожного сала. Тогда под кожей создается идеальная среда для размножения бактерий, в итоге приводящая к большому количеству акне, а также гнойникам. Кстати, последние могут оставлять рубцы на коже, избавиться от которых впоследствии будет очень трудно. Иногда, при сильных «шрамах» следует обратиться в косметологический кабинет для их устранения.

Признаки:

  • появление на коже мелких частых прыщей, небольших припухлостей, гнойничков,
  • дискомфорт, связанный с ними (возможен зуд, жжение кожи, неприятные ощущения при соприкосновении с одеждой).

Лечение или 5 способов избавления от проблемы

Дерматология уже давно нашла хорошие способы лечения акне. Все зависит от типа заболевания. Именно поэтому необходима консультация специалиста, а также назначение лечения в зависимости от возраста и особенностей организма пациента. Но, тем не менее, каждый желающий, соблюдая несложные правила, сможет сам вдобавок к лечению противостоять акне.

Итак, посмотрим на несложные советы.

  1. Меньше солнца. Длительное пребывание летом на пляже может подарить не только красивый загар, но и серьезные проблемы с кожей. Дело в том, что оно активизирует работу желез, вырабатывающих подкожное сало, что будет являться причиной появления прыщей. Если обойтись без солнца нельзя, стоит посетить отделение дерматологии для консультации по поводу солнцезащитных препаратов.
  2. Никаких действий в местах появления прыщей. Важный момент – не выдавливать акне. К сожалению, многие не соблюдают это правило, в итоге страдают от глубоких рубцов или еще большего количества прыщей. При попытке выдавливать прыщики нарушается целостность кожных покровов и, естественно, возможно заражение, занесение еще больших раздражителей.
  3. Осторожное использование косметики. Причем это касается, как мужчин с различными средствами для бритья, так и женщин с жидкостями и тониками для снятия макияжа и т.п. Все средства на спиртовой основе возможны для точечного использования, но не приемлемы для частого применения, так как высушивают эпидермис, вследствие чего его клетки отмирают. Безусловно, дерматология болезни, связанные с появлением прыщей, вылечивает практически без следа, но пациент не должен усугублять положение.
  4. Правильная гигиена. Причем это касается кожи не только на лице. Очень частой проблемой появления инфекционных заболеваний является несоблюдение или неправильное соблюдение личной гигиены. Это может привести не только к проблемам с кожей, но к венерическим заболеваниям. И тогда необходима уже не только дерматология, но и венерология тоже. Например, при частом мытье (особенно с мылом), кожа высушивается, в итоге теряет естественную защиту и не может противостоять инфекциям.
  5. При увеличении акне на коже стоит сразу обращаться к врачу. Только специалист может определить характер заболевания и назначить правильное лечение.

Дерматология кожные заболевания излечивает практически все, но для этого нужно вовремя обращаться за помощью, не доводя кожу до критического состояния.

На ранних же стадиях возможно бесследное избавление от проблемы при интенсивном лечении. С запущенными стадиями требуется больше времени, средств и методов лечения акне.