Семейный врач: «за» и «против»

Благодаря совершенствованию медицины теперь не так часто необходима организация дневного стационара, и пациент может лечиться на дому под наблюдением семейного врача.

Семейный доктор — уже давно нормальная практика в развитых странах мира. Однако  отечественная медицина считает его относительно новым направлением. Оно имеет как сторонников, так и противников, но явные преимущества трудно не заметить.

Положительные стороны семейной медицины:

  • отсутствие необходимости посещать общие поликлиники, стоять в очередях,
  • лечение в дневном стационаре может быть заменено на амбулаторное наблюдение,
  • более детальное изучение и составление анамнеза,- рекомендации и назначение лечения, исходя из особенностей организма (обычно более точное и действенное, так как врач хорошо знает пациента),
  • возможность лечения всей семьи. Особенно это хорошо, когда есть дети. Не нужно лишний раз вести ребенка в поликлинику, что значительно бережет нервы родителей и ребенка.

Семейный доктор при беременности

Не секрет, что беременная подвержена различным эмоциональным всплескам, в особенности во втором и третьем триместре. К тому же очень часто просто тяжело ходить, хочется большего покоя, а посещение консультации необходимая процедура практически каждую неделю. В случае с семейным доктором, например, может быть назначен только дневной стационар при беременности, если имеются какие-либо угрозы. Такой способ наблюдения в первую очередь лучше для состояния самой женщины.

Однако если беременность протекает хорошо, без осложнений, достаточно посещение домашнего доктора вместе со сдачей плановых анализов. Это облегчит вынашивание ребенка, так как избавит от посещения консультации.

Дневной стационар: что это?

Как упоминалось выше, иногда даже семейный доктор рекомендует наблюдение в дневном стационаре.

Главная особенность такого способа наблюдения и лечения в том, что пациенту не нужно постоянно находиться в больнице. Достаточно пробыть там какое-то время, чаще всего до вечера, после чего можно идти домой.

Дневной стационар может включать в себя следующее:

  • сдача анализов,
  • физиотерапевтические процедуры,
  • медицинские манипуляции,
  • осмотр специалиста.

В большинстве случаев оснащение дневного стационара позволяет проводить правильное лечение.

Но если курс лечения ограничивается приемом медицинских препаратов, вполне достаточно наблюдение семейного доктора без посещения стационара.