Как вылечить подростковые прыщи

Подростковые прыщи – достаточный повод, чтобы посетить кабинет косметолога. В зависимости от степени тяжести поражения кожи, акне требуют комплексного подхода. Данная проблема существует практически у каждого подростка. Процент людей, не проходящих через гормональные изменения, которые выражаются прыщами, минимален. Если быть точным, только 1% людей никогда не имел дело с акне.

Очень большой проблемой многих подростков становится самолечение. Некоторые полагают, что, например, выдавливая гнойники, они избавятся от прыщей. В итоге они наносят вред коже, после которого остаются неприятные рубцы. И не всегда эти рубцы можно скрыть косметикой, и тогда нужен косметолог. Причем иногда он нужен срочно, так как после некоторых процедур кожа может не восстановиться.

Подростковые угри могут пройти и самостоятельно, если будет соблюдаться ряд правил. Их индивидуально определит специалист.

Причины возникновения акне

Существует несколько наиболее распространенных причин появления акне, которые наблюдаются в подростковом возрасте. Причем не всегда в подростковом.

  1. Гормональный дисбаланс. В результате полового созревания железы работают в другом режиме, выбрасывая больше гормона андрогена, который способствует чрезмерной выработке подкожного сала.
  2. Неправильный образ жизни. Конечно, главная причина – питание. Наличие продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и т.д. Несоблюдение режима и баланса питания.
  3. Дефицит витаминов. В частности нехватка витамина А, именно он регулирует выработку подкожного сала, избыток которого является прекрасной средой для размножения болезнетворных микробов.

В любой из причин нужна консультация косметолога или дерматолога. В особенности, если прыщей очень много. Бывают случаи, когда акне становятся достаточно крупными, твердеют. В этих случаях могут помочь некоторые процедуры, выполняемые в косметологическом кабинете.

Одной из таких является чистка у косметолога – процедура не очень приятная, но чаще безболезненная. Позволяет значительно уменьшить воспаления, избавится от красных пятен, уменьшить прыщи, удалить гнойники. Процесс заживления происходит быстрее.

Домашние процедуры, предупреждение акне

Как упоминалось выше, полностью избежать подростковых прыщей вряд ли удастся. Но можно значительно уменьшить их проявления и неприятные последствия. Для этого необходимо умываться каждый день. Но не более 2-х раз утром и вечером, используя обычное мыло или же специальные косметические средства, предназначенные для проблемной кожи.

Наладить режим питания и диету. Постараться уменьшить потребление сладкого, мучного, цитрусов и других возможных пищевых аллергенов. Также возможно применение специальных кремов, которые уменьшают выработку сала, замедляя работу желез.

Возраст, к которому обычно акне бесследно исчезают, – 21-23 года. Если от начала и до конца периода созревания придерживаться здорового образа жизни, велика вероятность избавления от акне без следа.