Мифы о психоаналитиках

Понятие «психоаналитик» породило множество мифов. А все из-за недостатка понимания того, чем конкретно занимается этот специалист. Поэтому стоит рассмотреть некоторые из них.

1. Все они одинаковы: психоаналитики, психиатры и психологи

Наверное, самое распространенное мнение. Безусловно, специалистов, которые ориентированы на работу с душевной организацией, становится все больше. Только среди психоаналитиков есть несколько направлений.

Задача любого «пси»-врача – помочь человеку в его проблемах. Специалист в области психологии, который занимается изучением психики человека, — психолог, психоаналитик – психотерапевт, получивший соответствующую квалификацию. Психотерапевт же – специалист, который диагностирует и лечит заболевания в первую очередь психогенного происхождения. Психиатр – врач, подготовленный по психиатрии, занимающийся диагностикой и лечением психических заболеваний.

Консультация психоаналитика позволяет получить советы, как поступить в сложной ситуации.

Каждый пациент хочет получить некую пилюлю, которая моментально и безболезненно вылечит от какого-то недуга. Хотя каждый человек уникален, и универсального средства не существует: одному оно может подойти, а другому пойдет во вред.

Если бы психоаналитик Волгоград раздавал советы, человек бы не занимался самопознанием, не развивался. Более того, становился бы зависимым от специалиста.

2. Психоаналитик работает эффективно и быстро

Безусловно, каждому хочется решить все свои проблемы оперативно и результативно. При этом забывается, что та проблема, с которой пациент обращается к врачу, может формироваться годами. Следовательно, бесполезно надеяться, что за несколько (одну-две) встреч все решится.

3. Психоаналитик работает с «ненормальными»

А кто такие «ненормальные»? И есть ли вообще «нормальные»? Это условные категории. Подтвердит любой психоаналитик: прием осуществляется для всех, кому нужна помощь. И не нужно полагать, что если вы обращаетесь к такому врачу, значит, вы признаете, что больны.

4. Психоаналитик манипулирует людьми, поскольку «видит их насквозь»

Опытный специалист не может навязывать свое мнение пациенту. Он не должен влиять на другого человека, рассматривая проблему как бы со стороны.

5. Родственники и друзья – лучшие специалисты

Вряд ли они могут выслушать, понять, помочь, не привнося в ваш мир что-то от себя. Профессионал же глубоко понимает психические процессы, обращая внимание на главные моменты, которые пациент не осознает и не анализирует.

Это только часть тех мифов, которые созданы людьми вокруг деятельности психоаналитиков. Чтобы окончательно их для себя опровергнуть, стоит записаться на прием специалиста в клинике «Движение».