Вся правда о вагинальном кандидозе (молочница)

В последние годы участились случаи заболевания влагалища инфекционной этиологии — вагинальным кандидозом. Как гласит статистика, только в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется более десяти миллионов случаев этого заболевания. А это около десятой части всего женского населения государства. В итоге в репродуктивном возрасте молочницей не заболевает только каждая четвертая женщина.

Причины

Огромное значение приобретает информирование женской части населения о причинах такого заболевания.

Как свидетельствует женская гинекология, возбудителем заболевания являются грибы рода «Кандида». Подавляющее большинство случаев – грибы «Кандида албиканс». Они – одноклеточные аэробные микроорганизмы округлой формы. Их размер колеблется от 1,5 до 10 мкм.

Оптимальные условия для их размножения: слабокислая среда при температуре в диапазоне от 21 до 37 градусов.

Следует отметить, что генитальный кандидоз – это заболевание, которое не передается половым путем. Это утверждает женская гинекология. Естественным считается наличие грибов на поверхности слизистой оболочки или кожи. И влагалище не является исключением.

При таких условиях может возникнуть заболевание:

  • хронические инфекции,
  • злокачественные новообразования,
  • туберкулез,
  • сахарный диабет,
  • прием оральных контрацептивов или антибиотиков,
  • снижение резистентности.

В таком случае увеличивается «липкость» грибов. Они цепляются к клеткам эпителия влагалища. В результате развивается воспалительный процесс. Как правило, он не распространяется дальше поверхностных слоев эпителия. В противном случае возбудитель переходит на соседние ткани.

Симптомы

Обращаясь в женскую гинекологию для консультации, как правило, женщина, страдающая молочницей, жалуется на:

  • зуд,
  • жжение,
  • творожные выделения из половых путей.

Первые два симптома могут проявляться после полового акта, во время сна или после водных процедур.

Диагностика

Определение заболевания основывается на жалобах пациентки и результатах диагностики. Осмотр может помочь выявить творожные выделения, отек на стенках влагалища.

Если окрасить пораженную поверхность раствором «Люголя», проявятся вкрапления, напоминающие манную крупу.

Самым информативным с точки зрения диагностики является микробиологическое исследование, которое дает возможность определить споры. Отлично, если к этому методу диагностики добавить культуральный способ, который дает возможность определить вид грибов, а также их чувствительность к препаратам.

Лечение

Лечение следует проводить комплексно. Важно не только действовать на возбудителя, но и устранить факторы, которые располагают к развитию заболевания. Например, необходимо корректировать сахарный диабет, отказаться от приема антибиотиков или контрацептивов – в зависимости от причины заболевания. При этом во время болезни рекомендуется использовать презервативы.

Для лечения острой формы урогенитального кандидоза применяется местное лечение, для хронической формы – совместно с препаратами системного действия. В дополнение к основной терапии возможно введение антисептика. Для беременных в лечении врачи предпочитают натамицин, детям же назначают малотоксичные препараты. Благодаря специальным насадкам на тюбики аппликации крема не могут повредить девственную плеву.

Если лечение окажется неэффективным, применяется повторный курс, только по другой схеме. О результативности лечения свидетельствуют отрицательные итоги диагностики, а также отсутствие симптомов.

Следует отметить, что врачи клиники «Движение» имеют большой опыт эффективного лечения вагинального кандидоза. Для этого есть и высокая квалификация, и опыт, и соответствующее диагностическое оборудование. Поэтому при появлении первых обозначенных признаков не следует медлить, а нужно сразу же записываться на прием к врачу.