Вирус папилломы: какие заболевания вызывает?

Папилломавирус человека относится к семейству паповавирусов. Способен передаваться от человека к человеку. Результат его действия — характерное изменение роста тканей. При этом возможно и бессимптомное присутствие вируса в организме. Поэтому рекомендуется даже из профилактических целей обращаться к косметологу в Волгограде клиники «Движение».

На сегодняшний день определено больше ста пятидесяти типов такого вируса. Некоторые из них могут вызывать бородавки, а другие – рак.

Как передается?

Вирус папилломы способен передаваться бытовым или половым путем, если имеется контакт со слизистой оболочкой или кожей зараженного организма. При этом вирус может определенный период находиться во внешней среде. Поэтому не редки случаи заражения вирусом в общественных местах:

  • спортзалах,
  • общих душевых,
  • бассейнах,
  • банях.

Прекрасная возможность для заражения организма вирусом – повреждение кожного покрова. Об этом скажет любой косметолог в Волгограде.

Особенности

Инкубационный период может составлять от двух недель до нескольких лет. Ведь для этого вируса характерным является латентное течение. При этом вполне возможно заражение сразу несколькими видами папилломавирусов.

Причиной перехода в стадию клинических проявлений может быть сниженный иммунитет. В результате вирус активируется, интенсивнее размножается.

Как правило, за полгода-год происходит самоизлечение. Иначе возможно хроническое рецидивирующее течение. Есть большой риск возникновения рака аногенитальной области.

Какие заболевания вызывает?

Вульгарные бородавки. Это плотные серо-желтоватые образования диаметром более одного миллиметра, имеют грубую ороговевшую поверхность. Стремятся к слиянию.

Часто появляются на тыльной стороне пальцев и ладоней, хотя способны образовываться в любом месте. Такое проявление может наблюдаться без распространения несколько месяцев или лет. Если же есть иммунодефицитные состояния, процесс может распространяться дальше. И тогда может понадобиться не только косметолог в Волгограде, но и другой специалист клиники «Движение».

Плоские бородавки — слегка выступающие над уровнем кожи плоские образования диаметром от 0,5 до 3 мм. Они имеют желтоватый цвет, округлую поверхность. Место распространения, как правило, — лицо, шея, грудь. Характерный возраст – школьный.

Подошвенные бородавки. Их особенность в том, что растут они внутрь кожного покрова. Сначала появляется блестящая точка. Она затем увеличивается, становится похожей на омозолелость. Такие новообразования могут осложнять ходьбу, доставлять болезненные ощущения.

Нитевидные бородавки. Мягкие папулы от телесного до темно-коричневого цвета. Могут располагаться под молочными железами, в паховой области, на коже век и шеи. Их диаметр, как правило, — до 4 мм, хотя могут достигать и 3 см.

Бородавчатая эпидермодисплазия. Редкое заболевание. Встречается в основном в детском и раннем подростковом возрасте. Появляются такие красно-коричневые образования на стопах и кистях. Если на них действует солнечное облучение, возможно злокачественное перерождение.

Аногенитальные бородавки. Могут образовываться на слизистых половых органов, на коже. Цвет – розово-красный или телесный. Заражение возможно половым путем.

Наличие вируса в организме в сотни раз увеличивает вероятность развития рака шейки матки. Такое заболевание лечится с малой эффективностью, поэтому очень важны в данном случае профилактические мероприятия. К примеру, проведение вакцинации, особенно в период до начала половой жизни. При этом важна консультация специалиста. Для этого можно обратиться к врачам клиники «Движение», имеющим большой опыт и все необходимое для эффективного лечения организма от вируса папилломы.