Синдром раздраженной толстой кишки: особенности, причины и лечение

Современный темп жизни диктует не только быстроту мышления, действий, но и вызывает определенные заболевания, нехарактерные для жизненного ритма в прошлом.

Так, еще недавно мало кому было известно о синдроме раздраженной толстой кишки (СРТК). Иногда его еще называют слизистым или спастическим колитом. Выражается такое заболевание спазмами, вздутием живота, нарушениями работы кишечника. Поэтому немногие думают, что им нужен проктолог в Волгограде, чаще люди обращаются к другим специалистам: терапевту, гастроэнтерологу и прочим.

Симптомы

  • диарея или запор – нарушается работа кишечника,
  • образовываются газы,
  • происходит вздутие живота,
  • болевые ощущения в животе.

Синдром раздраженной толстой кишки может проявляться по-разному у разных людей. Это значит, что у одних может быть диарея, а у вторых – запор, у третьих – и то, и другое. При этом наблюдаются и отклонения от нормального стула. Он должен быть достаточно мягким, обладать формой, не иметь прожилок крови. При этом акт дефекации не должен сопровождаться болевыми ощущениями. Частота дефекации – от трех раз в неделю до трех раз в день.

По большому счету, СРКТ – функциональное расстройство. Это подтвердит любой проктолог в Волгограде. Ведь диагностика в таком случае не выявит признаков болезни.

Причины

Точно этот вопрос еще не выяснен. На данный момент известно, что такое заболевание может вызвать определенная пища или медикаменты. СРКТ может проявляться при частых нервных перевозбуждениях, на фоне усталости и стресса.

Рекомендации

Для самостоятельного улучшения состояния организма без привлечения проктолога из Волгограда рекомендованы такие действия:

  • нужно меньше нервничать, стараться снимать стресс всеми доступными методами,
  • для уменьшения спазмов кишечника и купирования диареи необходимо есть чаще, но меньшими порциями,
  • в рацион стоит добавить больше клетчатки: овощи, фрукты, бобы, цельнозерновой хлеб,
  • следует уменьшить потребление жирной пищи,
  • стоит завести дневник диеты, который позволит выявить те продукты, которые вызывают СРКТ.

Диагностика и лечение

Анализа на СРКТ не существует. Врач может назначить исследования, которые позволят определить иные заболевания. Это дает возможность исключить серьезные болезни.

В качестве лечения специалист клиники «Движение» может посоветовать определенные корректировки в образе жизни, питании. Из препаратов могут быть назначены мягкие транквилизаторы (если есть тревожное состояние), слабительные средства (если есть запор) или противодиарейные препараты (если есть диарея), спазмолитики.