Гинекология – одна из важнейших областей медицины

Посещать врача-гинеколога каждой взрослой пациенте необходимо регулярно – не реже 1 раза в 6 месяцев. Это позволит на долгие годы сохранить женское здоровье и защитить себя от многих серьезных проблем.

Консультация гинеколога показана пациентке не только при появлении жалоб, но также и в профилактических целях. На сегодняшний день гинекология находится на высокой стадии развития, поэтому все обследования оказываются эффективными и совершенно безболезненными.

Деликатный опытный специалист проведет прием таким образом, чтобы каждая пациентка чувствовала себя свободно и уверенно.

Проходит он в большинстве случаев по следующему принципу: сначала доктор интересуется самочувствием пациента и наличием жалоб на здоровье, затем уточняет возможные причины появления имеющихся недугов, ранее перенесенные болезни и записывает всю эту информацию в индивидуальную карточку. Только после этого будет проведен непосредственно осмотр.

Он может включать в себя сразу несколько этапов.

  1. Общий осмотр. При необходимости врач замеряет температуру тела пациента, вес, давление и ощупывает щитовидную железу. Такой осмотр проводится не каждый раз, а в зависимости от показаний.
  2. Осмотр молочных желез. На приеме гинеколог обязательно должен установить, если у женщины какие-либо проблемы с грудью. В процессе такого осмотра проводится обследование каждой молочной железы на наличие разнообразных патологических изменений. Это может быть возникновение уплотнений или болезненных ощущений, выделение жидкости из соска, чрезмерное оволосение вокруг ореола, появление болезненных наростов в области соска и многое другое. Если специалист обнаружит одну из перечисленных проблем, далее он может направить пациентку на осмотр к маммологу.
  3. Наружный осмотр половых органов. Для данной процедуры пациентке понадобится удобно разместиться в гинекологическом кресле. Врач осмотрит большие и малые половые губы на наличие несвойственных здоровому женскому организму выделений и образований.
  4. Осмотр внутренних половых органов. В проведении такого осмотра доктору помогает специальное зеркало. Оно стерильное и используется один раз. Обсуждаемый тип осмотра позволяет внимательно изучить шейку матки и стенки влагалища, а также взять некоторые важные анализы. Опытным взглядом врач сразу заметит какие-либо опасные изменения или новообразования в организме женщины.

Если пациентка еще не начала жить половой жизнью, то зеркало при осмотре либо совсем не применяется, либо имеет особую форму.

  1. Обследование внутренних органов. Для прощупывания специалист надевает стерильные перчатки, а затем двумя пальцами аккуратно нажимает на определенные области, таким образом, определяя, в каком состоянии находятся яичники и матка, правильно ли они расположены и какую имеют форму. Данный тип обследования очень эффективен для определения воспаления внутренних органов и различных опасных патологий. В процессе ощупывания врач даже может диагностировать внематочную или обычную беременность.
  2. Ректальное обследование. После ощупывания врач может решить провести еще одно обследование. Чаще всего его специалист выбирает для обследования девушек, которые еще не начали жить половой жизнью, или в том случае, когда не удалось в процессе влагалищного прощупывания однозначно поставить диагноз. Прямая кишка также дает опытному грамотному доктору возможность определить, в каком состоянии находятся придатки, матка и другие ткани и органы.

Врач сам решает, из осмотров какого типа будет состоять прием. При необходимости он также может назначить женщине дополнительные обследования и анализы при помощи специальной аппаратуры.