Колопроктология изучает различные заболевания толстого кишечника

Современные колопроктологические центры помогают своим пациентам справляться с самыми разными опасными заболеваниями. Следует отметить, что из всех существующих общехирургических болезней наиболее распространены различные заболевания в области толстого кишечника.

Это, например, анальные трещины, недержание кала, геморрой, парароктиты и другие подобные проблемы. Лечением всех перечисленных недугов занимается колопроктология.

Если при первых же симптомах больной сразу обратиться за помощью к знающему доктору, то можно быть уверенным в успешном исходе лечения. Современная медицина находится на той ступени развития, когда даже запущенные случаи можно успешно вылечить, используя последние лекарственные препараты и особые методики. А для больного терапия будет проходить с минимальным дискомфортом.

Геморрой

Данная болезнь способно в течение долгого времени развиваться без каких-либо явных симптомов. Она очень распространена и среди мужчин, и среди женщин. Чаще всего он проявляется в виде кровотечений, выпадений узлов и проблемами с кровеносными сосудами. Возникает болезнь чаще всего из-за слишком высокого давления в венах малого таза. Например, ее называют профессиональным недугом дальнобойщиков, которые большую часть своего времени проводят сидя. Спровоцировать проблему можно ношением неудобной слишком тесной одежды из некачественных материалов, использованием неудобной мебели, постоянными чрезмерными физическими нагрузками. Даже слишком частое употребление алкогольных напитков может привести к развитию геморроя.

Как можно скорее обратиться за консультацией и помощью к проктологу следует в том случае, если:

  1. Беспричинно появляется кровь на нижнем белье или туалетной бумаге после дефекации;
  2. Зуд в области ануса;
  3. Ощущения дискомфорта и наличия выпуклости в прямой кишке.

Лечение может быть двух видов – консервативным или оперативным. Какой из них будет выбран, зависит от многих факторов – возраста пациента, сложности заболевания, состояния организма и других.

Обследование

Специалист-проктолог начинает прием больного с подробной беседы, во время которой выясняет, какие жалобы имеет пациент и какие возможные причины возникновения проблемы. Затем следует осмотр. В процессе последнего врач изучает не только область поражения, но также и соседние отделы кишки. Это позволяет определить характер заболевания и примерный план наиболее подходящей терапии.

Также  проблемная зона может быть исследована пальцем в стерильной перчатке. Иногда пациенту назначается рентген, аноскопия, УЗИ и другие виды современных обследований.

Например, при помощи специального устройства аноскопа можно осмотреть прямую кишку на глубину более 10 сантиметров. На аноскопе располагается удобный осветительный прибор.

Опытный специалист любые процедуры, необходимые для постановки диагноза, проводит очень осторожно и деликатно, стараясь не доставлять пациенту болезненных ощущений.