Термография позволяет определить недуг на самой ранней его стадии

Данный термин используется сразу в нескольких областях. Если говорить именно о медицине, то термография позволяет регистрировать инфракрасные импульсы, которые излучают тепловые поля тела человека. На экране они отображаются в виде теплового образа.

Если кровообращение в разных тканях отличается, то получается разница температур. Если температура оказывается низкой, то это может свидетельствовать о проблемах с кровообращением, если высокой, то о воспалении или развитии какого-либо заболевания.

Процедура термографии

Чтобы зарегистрировать тепловое излучение человеческого тела, специалист применяет два медицинских способа.

Первый — жидкокристаллическая термография. Доктор использует специальную пластину, наполненную жидкими кристаллами, которую для измерения прижимают к кожному покрову человека.

Данный способ построен на том, что кристаллы «умеют» изменять цвет при колебаниях температуры. Излучение тела оказывается сфотографированным сразу, как только подействует на пластину.

Далее доктор сравнивает полученный результат со специальной цветовой шкалой, по которой он может легко и быстро определить, какую температуру имеет изучаемая часть тела.

Второй — телетермография. В основе способа лежит преобразование инфракрасного излучения человеческого тела в особый электросигнал, который в дальнейшем передается на монитор. Полученная картинка может оказаться или цветной, или черно-белой.

Разнообразные цветовые оттенки при данном способе также соответствуют определенной температуре тела. Холодные области имеют синюю окраску, а более теплые — различную, начиная от зеленого и заканчивая белым. После зеленого следует красный и желтый цвет.

Как уже было сказано выше, телетермограмма может получиться и черно-белой. В этом случае определить температуру сложнее. Специалист обращает внимание на оттенок картинки — чем он светлее, тем температура выше.

Зачем нужна термография?

Чаще всего доктор назначает обсуждаемую процедуру в том случае, если у пациента подозревают недостаточность артериального кровообращение. Это опасное нарушение необходимо диагностировать вовремя. Если оно подтверждается, то тело человека излучает тепло в меньшем количестве.

Также при помощи таких измерений опытный грамотный специалист может обнаружить у пациента опухоль или воспалительный процесс. Чаще всего именно таким способом диагностируется рак молочных желез. На ранней стадии даже более показано использовать обсуждаемый метод, а не маммограмму.

Раковые опухоли всегда изучаю тепло в большом количестве, поэтому  благодаря термографии можно обнаружить даже самые миниатюрные опасные новообразования.

Конечно, результатов термографии, которые, например, показали, что на поверхности тела человека существует разница температур, недостаточно, чтобы поставить точный верный диагноз.  Поэтому всегда необходимо провести дополнительные исследования.

Важная особенность способа заключается в его абсолютной безопасности и отсутствии противопоказаний. Его применяют даже для профилактики раковых заболеваний и для наблюдения за ходом болезни и контролем правильности выбранного лечения.