Метод вытяжения в тракционной терапии

От здоровья различных отделов позвоночника зависит самочувствие пациента, его подвижность, активность и даже продолжительность жизни в целом.

На сегодняшний день в медицине очень популярна тракционная терапия. Она позволяет бороться с всевозможными проблемами и заболеваниями различных отделов позвоночника. И представляет собой его вытяжения (активные и пассивные), при помощи разнообразных конструкций, поясов, колец и т.д.

Такой метод позволяет восстановить подвижность определенных двигательных сегментов позвоночника, которая может быть нарушена из-за повреждений, неправильного образа жизни пациента и вследствие перенесенных болезней.

Например, это вытяжение, направленное на шейный отдел позвоночника.

В таком случае после него назначается ношение специального «ошейника». Такое название имеет в народе имобилизирующий воротник. Главное, чтобы подобная искусственная фиксация не была слишком длительной. Иначе может развиться атрофия мышц.

Вытяжение является частью продолжительного комплексного лечения.

Таким образом удается разгрузить позвоночник, значительно снизить внутридисковое давление и в результате уменьшить отек.

Перед обсуждаемой процедурой пациенту назначают прогревание воротниковой зоны при помощи электрогрелки, максимальная температура которой составляет 40 градусов. Длится такое облучение не более 15 минут. Это позволяет снизить мышечный спазм.

Груз для вытяжения и продолжительность процедуры выбирается в зависимости от физических данных самого пациента. В среднем это 12 килограммов на 12 минут.

Если вытягиваются верхние шейные позвонки, то используется груз не более 6 килограммов. Для нижних шейных и верхнегрудных берется 12-14 килограммов.

Вытяжение под водой

Одним из самых безопасных и эффективных является подводное вытяжение. Оно проводится по двум методикам — вертикально и горизонтально. Последний вариант назначается в остром периоде заболевания, а первый — в хронической стадии. Чаще всего под водой проводится вытяжение поясничного отдела позвоночника.

Для горизонтального вытяжения пациента доставляют на специальной каталке, высота которой совпадает с ванной. Далее больной погружается в емкость и при помощи лямок на специальном медицинском лифе крепится к тракционному щиту.

После этого ванну заполняют водой, температура которой составляет 35-36 градусов. А к лямкам медицинского корсета, надетого на больного, крепится груз с разным весом. Начинается процедура с самого минимального веса, который к завершению увеличивается в 4-6 раз, в зависимости от состояния больного и имеющихся показаний. А затем снижается до нуля.

В первый раз в ванной пациент находится не более 25 минут. Если процедуру переносится хорошо, то время ее специалисты будут постепенно увеличивать. Курс лечения довольно продолжительный и включает в себя 10-12 процедур. Они назначаются через день или на каждый день.

Для вертикального вытяжения применяются специальные лечебные конструкции.

Противопоказания к вытяжению

В список таких противопоказаний попадает:

  • беременность;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • недавняя травма позвоночника;
  • опухоль спинного мозга и другие.