Подсказать, как сохранить зрение, сможет офтальмолог

Чтобы надолго сохранить свое зрение здоровым, его нужно регулярно проверять у специалиста. Занимается болезнями глаз врач-офтальмолог. Это доктор, который диагностирует, лечит и помогает с профилактикой самых разных заболеваний органов зрения.

На сегодняшний день с офтальмологическими проблемами сталкиваются очень многие пациенты. В кабинет к обсуждаемому специалисту с каждым годом попадают все более молодые посетители. Это легко объяснить всеобщей компьютеризацией, а также частыми стрессами, ухудшением экологии и слишком быстрым ритмом жизни.

С какими болезнями борется офтальмолог?

Такой специалист как офтальмолог прием ведет и для взрослых, и для детей. Он помогает своим пациентам справляться со следующими недугами:

  1. Близорукость, которая не позволяет человеку четко и правильно видеть любые предметы, находящиеся от него на некотором расстоянии.
  2. Дальнозоркость, которая не позволяет человеку четко и правильно видеть любые предметы, находящиеся близи от него.
  3. Катаракта. Опасное заболевание, характеризующееся помутнением глазного хрусталика.
  4. Конъюнктивит. Достаточно распространенное заболевание, которое вызывает воспаление слизистой оболочки глаза.
  5. Астигматизм — заболевание, проявляющееся нарушением формы хрусталика или роговицы.
  6. Глаукома — болезнь, в результате которой в глазу наблюдается чрезмерно повышенное давление. Это приводит к серьезным нарушениям зрения.

Показания к посещению офтальмолога

Срочно записаться на прием к обсуждаемому специалисту потребуется, если пациент обнаружит у себя один или несколько следующих симптомов:

  • Повреждение века или глазного яблока в результате какой-либо травмы;
  • Болезненные ощущения в любой части глаза. Насторожиться пациенту следует и в том случае, если боль или дискомфорт ощущаются в зоне вокруг органа зрения;
  • Чрезмерное слезотечение, а также гнойные или любые другие выделения, несвойственные здоровым глазам;
  • Беспричинный зуд в глазах или покраснение органа;
  • Появление новообразований неясного характера в области главного яблока или века.

Только своевременное посещение специалиста позволит пациенту избежать серьезных проблем со здоровьем. Доктор сможет помочь вылечить любое заболевание, а также подскажет, как сохранить зрение здоровым на долгие годы.

Особенности приема

В процессе приема специалист проверит здоровье всех самых важных органов зрения — век, глазницы, глазного яблока, конъюнктивы, век и слезных желез.

В целом первичный прием у обсуждаемого врача проходит вполне стандартно.

Сначала специалист интересуется, имеет ли пациент какие-либо жалобы и собирает всю важную для постановки диагноза информацию.

Далее он осматривает глаза при помощи специального прибора — биомикроскопа.
Если после беседы и осмотра точный диагноз выставить так и не удается, то далее могут быть назначены дополнительные анализы и обследования. Например, обследование глаза при увеличении, исследование глазного дна или измерение давления данного органа при помощи особых приспособлений.

В результате всех проведенных процедур доктор может назначить наиболее подходящий и действенный способ терапии. В некоторых случаях может быть назначено подходящее лекарство. Современные медицинские препараты позволяют быстро и эффективно вылечить практически все заболевания органов зрения.