Ультразвуковое обследование почек и мочеточников

Почки и мочеточники – очень важные органы, от здоровья которых зависит не только самочувствие, но и продолжительность жизни человека. Некоторые опасные болезни могут протекать с едва заметными симптомами или и вовсе бессимптомно, поэтому каждому пациенту необходимо примерно раз в год обратиться к специалисту, чтобы сделать УЗИ брюшной полости в целом и почек в частности.

Чаще всего данная процедура назначается в том случае, если у человека есть какие-либо жалобы на самочувствии. Но может быть она и непосредственно профилактической.

Показания к УЗИ почек

Есть несколько симптомов и показаний, заметив у себя которые следует немедленно обращаться к специалисту за консультацией и советом. К ним относятся:

  • болезненные ощущения в области почек и мочеточников;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • результаты урографии, демонстрирующие нарушение функций почек;
  • увеличение органа в размерах;
  • наличие хронических инфекций мочевыводящих путей;
  • почечная недостаточность неясного происхождения;
  • травмы в обсуждаемой области;
  • беспричинная лихорадка или осложнения после операционного вмешательства.

Заметив у пациента любой из перечисленных пунктов, грамотный опытный специалист назначит ему ультразвуковое обследование почек и мочеточников. При помощи УЗИ можно будет установить, в каком состоянии находятся обсуждаемые органы, есть ли какие-либо нарушения в их функционировании, а также возможные причины таких изменений.

После проведенного обследования доктор сможет определиться с планом лечения.

Как проводится УЗИ почек?

Благодаря современному медицинскому оборудованию провести такую процедуру удается достаточно быстро. Она позволяет точно определить все имеющиеся у пациента проблемы и найти наиболее оптимальный способ терапии.

Сделать УЗИ почек можно как взрослому пациенту, так и ребенку. От возраста посетителя зависит лишь выбор специального датчика для процедуры. Если обследуется ребенок или взрослый, который имеет очень маленький вес тела, то врач выбирает датчик 5 МГЦ. Если обследуется взрослый человек с нормальным весом, то — 3,5 МГц.

Важно отметить, что никакая предварительная подготовка пациенту не потребуется, независимо от особенностей состояния его здоровья. Проводится УЗИ в обычном состоянии. Если помимо почек будет проводиться еще и ультразвуковое исследование мочевого пузыря, в этом случае пациенту потребуется выпить небольшое количество воды.

Для начала врач предлагает посетителю раздеться до пояса и удобно расположиться на кушетке. Лучшее положение для обсуждаемой процедуры — лежа на спине, именно с него и начинается обследование.

Далее на правый верхний отдел живота наносится специальный гель. В эту же область помещается выбранный датчик и начинается ультразвуковое обследование.

Чтобы получить оптимальный обзор органов, необходимо правильно расположить датчик на теле и отрегулировать его чувствительность. Это задача специалиста.