Аллергия: спасение есть!

По информации волгоградских медиков, количество страдающих различными формами аллергии за последние десять лет в регионе увеличилось как минимум вдвое. Это, как говорится, плохие новости. А теперь хорошие: сегодня аллергию можно вылечить. На вопросы читателей отвечает кандидат медицинских наук, иммунолог-аллерголог клиники «Движение» Владимир Петров.

«…Я уже многие годы страдаю аллергией. Лечилась в разных больницах, потратила баснословные для нашей семьи деньги, но как только перестаю пить лекарства, аллергия возвращается снова. А подруга говорит, что аллергия вообще неизлечима…»

В. Буракова,
г. Волгоград

Заблуждение о неизлечимости аллергии довольно часто встречается среди больных. Только по этой причине многие даже не пытаются поправить собственное здоровье — терпят до тех пор, пока не попадут в больницу с каким-нибудь осложнением, например, отёками или удушьем при бронхиальной астме. Или же прибегают к временным мерам — покупают в аптеках препараты, обладающие временным эффектом. Да, больному становится легче — но в лучшем случае, на несколько часов. Ведь таблетки воздействуют на симптомы, оставляя при этом неизменными причины! Не стоит забывать и о том, что химические препараты при длительном приёме обладают многочисленными побочными эффектами — сушат слизистую оболочку, вызывают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, воздействуют на нервную систему, а это значит, что у больных нарушается концентрация внимания и ослабляется память. Аллергию можно и нужно лечить нехимическим способом. За 10 лет работы клиники «Движение» 90% обратившихся с этой проблемой избавились от аллергии.

«…Очень много слышал о способах лечения аллергии, которые применяют в клинике «Движение». А чем они отличаются от всех остальных?…»

П. Забазнов,
г. Урюпинск.

Классический метод специфической иммунотерапии рекомендован Министерством здравоохранения РФ. С каждым больным работа ведётся сугубо индивидуально — мы проводим полную диагностику состояния организма пациента, затем начинаем комплексно воздействовать на его иммунитет. Специфическая иммунотерапия подразумевает вакцинацию, цель которой — коррекция иммунитета пациента, изменение реакции организма на конкретный аллерген. В ходе диагностики выявляется и причинный фактор, вызывающий аллергию. В итоге мы добиваемся того, чтобы организм не воспринимал аллерген как раздражитель, то есть устраняем саму причину болезни — это значит, что аллергия больше не вернётся.

«…Мне всего 30 лет, 10 из них я мучаюсь от аллергии. Если я решусь потратить деньги на лечение, на какой срок оно затянется?…»

Л. Думбадзе,
г. Волжский.

Улучшение состояния здоровья наши пациенты чувствуют уже после двух-пяти недель лечения. В большинстве случаев для того, чтобы окончательно сказать «прощай» аллергии, достаточно одного курса вакцинации продолжительностью шесть-восемь месяцев, при этом госпитализации не требуется. Лечение проводится амбулаторно.

«…Не могли бы вы рассказать о наиболее тяжёлых случаях аллергии, встречающихся за время вашей многолетней практики?…»

А. Богатыренко,
г. Котово.

Мне запомнился двухлетний мальчик из Астрахани, которого мучили постоянный кашель и одышка. Мама перепробовала уже все методы, собиралась везти на лечение в Москву, но… через две недели лечения в «Движении» они вернулись домой без симптомов аллергии. Ещё один тяжелый и необычный случай — это трёхлетний пациент из Волгограда, который неоднократно попадал в больницу с симптомами удушья. Я впервые встретился с такой высокой чувствительностью ко множеству аллергенов! Из-за ослабленного иммунитета он постоянно простужался — нам приходилось всё время перестраивать график процедур. После года серьёзного лечения ребёнок стал здоров.

«…Передаётся ли аллергия по наследству?…»

А. Оганесян,
г. Волгоград.

Причины, способствующие проявлению аллергии, могут быть экологического или психогенного происхождения (стрессы). Настигнуть эта болезнь может в любом возрасте. Последние годы аллергия ведет себя как хамелеон, меняя формы и выходя за рамки стандартных представлений медиков об этой болезни. Современная аллергия может выражаться в частых простудах, повышенной утомляемости организма, большое распространение получила и пищевая аллергия, возникающая в результате употребления некачественных продуктов, лекарственных препаратов. Что касается генетической предрасположенности, то вероятность заболевания составляет до 70% в случае, если оба родителя — аллергики. Если один родитель, то 30%.

«… Могу ли я рассчитывать на консультации ваших специалистов после окончания курса лечения в «Движении»?…»

И. Зурабов,
Новоаннинский район.

Разумеется. Мы продолжаем наблюдение за нашими пациентами, и по окончании курса лечения. Все они остаются на диспансерном учёте. Об эффективности наших методов лечения говорят такие факты — более 50% пациентов «Движения» приезжают на лечение из сельских районов Волгоградской области, Астрахани, Москвы, Мурманска, Тюмени и Надыма. Все они доверяют нашим специалистам ещё и потому, что перед глазами результаты — об эффективности наших методик им рассказали родственники и знакомые, уже избавившиеся от аллергии.

Аллергия: спасение есть! // Аргументы и факты — Нижнее Поволжье, 03.2003 г.