Волшебный массаж

Директор клиники «Движение» Олег Соловьёв возвращает к жизни с помощью мануальной терапии.

Кандидат медицинских наук, профессор АЕ Олег Соловьёв по профессии колопроктолог. За годы врачебной практики Олег Ленианович расширил сферу своей деятельности, преуспев в мануальной терапии.

— Для любого хорошего врача нет ничего дороже, чем видеть успешные плоды своего труда и благодарную радость в глазах пациентов, — признался Олег Ленианович и рассказал о наиболее ярких моментах, которые случались в его богатой медицинской практике.

В народе бытует мнение, что все болезни от позвоночника. Доктор Соловьёв считает, что в этом высказывании есть доля правды. Хотя, с медицинской точки зрения, всё намного сложнее. От натяжения мышц смещаются позвонки. Затем происходит образование узлов, связанных с различными органами, нарушается кровообращение. Поэтому в каждом случае нужно воздействовать на определенный участок. Какой именно? Это уже задача квалифицированного медика. По словам Соловьёва, порой очень сложно определить, какой именно участок позвоночника связан с тем или иным больным органом. Но если принять правильное решение, успех лечения может превзойти все ожидания.

Пациенты

— 15 лет назад я поехал в командировку в Усть-Бузулук Алексеевского района, — вспоминает Олег Ленианович. — Селяне, прослышав о том, что к ним приехал специалист из города, кинулись ко мне на приём. Поэтому в перерывах между операциями массировал всех подряд. Я только что освоил мануальную терапию и был рад возможности попрактиковаться. В больнице, где я работал, лежал мужчина. Много лет он страдал сужением пищевода и ел только манную кашу. Шесть раз врачи безуспешно делали ему бужирование (очень неприятная, болезненная процедура, во время которой в пищевод человека вводят трубку, зауженную с одного конца и постепенно расширяющуюся к другому). Ничего не помогало.

Я провел с ним всего один сеанс. Нашел в спине узел, связанный с пищеводом. Ввел в этот узел одну инъекцию. На следующий день мужчина прибежал ко мне, светясь от счастья: «Доктор, спасибо вам огромное! Вчера на ужин я впервые за восемь лет ел котлеты с картошкой!»

Благодаря золотым рукам Олега Лениановича, перестал пользоваться слуховым аппаратом пациент из Жирновска, много лет страдавший нейросенсорной тугоухостью. — Он почувствовал улучшение слуха прямо на мануальном столе, — рассказывает Соловьёв. — После процедуры снял с себя аппарат. Через несколько дней пришел ко мне без слухового аппарата, но с : опять стал хуже слышать. Оказалось, что после моего лечения он таскал тяжести. Пришлось сделать ему ещё одну процедуру и объяснить, что во лечения нельзя нагружать позвоночник. Мужчина не жалуется на слух по сей день.

Опыт

С особой гордостью Олег Ленианович вспоминает, как к нему на приём приехали родители с шестилетней девочкой из Котельниково. Глядя на абсолютно здорового ребенка, доктор никак не мог понять, какой помощи от него хотят. Но после небольшого рассказа всё стало на свои места. Оказывается, у девочки была родовая травма. Первые три года жизни она не ходила вообще. В таком состоянии родители привезли ребенка на массаж к доктору Соловьёву.

Был проведён всего один курс лечения, после этого малышке сразу стало лучше. Вскоре она пошла, контрольных осмотров больше не понадобилось.

Олег Ленианович, конечно, забыл про историю. Спустя три года родители опять приехали к нему, чтобы посоветоваться, можно ли ребёнку заниматься физкультурой. «А почему нет? — удивился доктор. — Даже нужно, ведь ребёнок абсолютно здоров!»

— Не хочу, чтоб после моих рассказов сложилось впечатление, что мануальная терапия является панацеей от всех болезней, — признаётся доктор Соловьёв. — Подобные случаи мгновенного, практически волшебного выздоровления с помощью массажа встречаются достаточно редко. Хочу также сделать предостережение по поводу народной популярности мануальной терапии. В последнее время появилось огромное множество неквалифицированных «костоломов». Обращение к ним чревато самыми разными последствиями: от отсутствия улучшения здоровья до осложнения заболевания. Поэтому, прежде чем воспользоваться мануальной терапией, нужно убедиться, что ты отдаешь себя в руки высококлассного специалиста.

Волшебный массаж // Интер, 24.06.2004 г.