Заболел гриппом? Сходи к аллергологу!

Наиболее актуальна сегодня, особенно с наступлением холодов, проблема так называемых простуд, при которых человек ходит фактически полубольной, а ветер дунул чуть сильнее — заболел серьёзно. Всё это, как правило, происходит по вине неверного определения причин заболевания, его происхождения. Как подтверждают общие цифры мировой статистики и также моя личная одиннадцатилетняя практика, бытовая аллергия часто оказывается одной из первых среди этих причин.

— Владимир Андреевич, как же можно, не заподозрив неладное, выявить у себя недуг?

— Результат бытовой аллергической реакции — постоянно воспаленные входные пути: слизистая оболочка носа, глаз, бронхи. Но это заболевание до поры до времени часто находится на доклиническом уровне. И только с возникновением какого-либо провоцирующего фактора (переход на новое время года, резкое снижение температуры, промокли ноги, просквозило и т.д.) аллергическое воспаление может уже серьёзно о себе заявить. Это самое коварное, ведь видимых симптомов аллергии нет, потому что она доклиническая, а человек болеет, обивает пороги многочисленных терапевтов или просто лечится от гриппа, ОРВИ, ОРЗ как может, но всё впустую. Однако аллергия, если её не продиагностировать вовремя, может перейти из этой начальной стадии в клиническую, где воздействие провоцирующих факторов уже не будет иметь значения, так как просто чувствительность к бытовым раздражителям станет очень высокой. У больного появляются не только чихи и пошмыгивания носом, а кашель, затруднённое дыхание, одышка — всё это прямой путь к бронхиальной астме и инвалидности. Статистически доказано, кстати, что самая распространённая причина астмы именно бытовые аллергены, то, что окружает нас круглогодично: домашняя, книжная пыль, пылевой клещ, перо подушки…

— Владимир Андреевич, я слышала также, что люди, прошедшие иммунотерапию, забывают о том, что зимой нужно болеть…

— Это очень любопытный и позитивный фактор. Потому как коррекция иммунитета проводится специфическая, то есть направленная на устранение конкретного заболевания — аллергии. Однако почти в ста процентов случаев выясняется, что защитная реакция организма в целом становится намного сильнее и боеспособнее, если хотите. Мои пациенты во время лечения перестают болеть ОРЗ и гриппом, так как происходит общая стимуляция иммунитета организма, которая, к слову, при нынешней экологической обстановке и ритме жизни с бесконечными стрессами не помешала бы никому из нас.

В. Маркова. Заболел гриппом? Сходи к аллергологу! // Московский комсомолец в Волгограде, 26.11—3.12.2003 г.