Здоровье женщины в её руках!

Одну треть жизни женский организм готовится к материнству. Это основная функция «слабой половины» человечества, заложенная самой природой. Женская половая система — самая важная и одновременно самая хрупкая по сравнению с другими системами организма.

— Она расцветает последней (с началом менструаций) и первой увядает с наступлением климакса, — любит повторять гинеколог клиники «Движение» Надежда Хаммад. — Именно поэтому половая система быстрее и острее всех других реагирует на изменения внешней среды, экологии и нервные стрессы. Существуют три принципа, которых должна придерживаться женщина, мечтающая иметь детей и быть любимой.

Гигиена

В любом возрасте половая система требует внимательного и тщательного ухода. Для этого женщине необходимо соблюдать правила гигиены и следить за своим организмом. Прежде всего, это правильное питание. Следует употреблять овощи и фрукты. Предпочтение нужно отдавать не экзотическим заморским дарам природы, а местным продуктам. Очень полезен для женщин тыквенный сок. Стакан сока натощак не могут заменить никакие искусственные витамины и добавки. Правильное питание и естественная очистка кишечника помогут предупредить столь распространённые молочницы и другие инфекции половых путей. Очень важно своевременно обращаться к врачу-гинекологу, не дожидаясь обострения болезни. А лучше регулярно приходить на приём каждые три-четыре месяца.

— Многие мамы не знают о том, что половая система девочек начинает развиваться задолго до того, как у дочери появляются первые месячные. Поэтому нужно приводить дочерей на приём к гинекологу в раннем возрасте, — советует читательницам «Жизни» Надежда Ивановна. — специальное обследование поможет проконтролировать формирование половой системы, а также предупредить изменения и отклонения. И уж совсем возмутительно, когда за советом о контрацепции приходит сформировавшаяся девушка 15—16 лет. И оказывается, что у неё до сих пор нет месячных или идут они нерегулярно. К сожалению, у многих женщин отсутствует половая грамотность, которая должна прививаться с детства.

Беременность

Ответственность за половые отношения зачастую ложится на плечи женщины. Она должна определить для себя, нужен ли ей ребёнок. Беременность — это Божий дар, поэтому относиться к ней нужно с полной серьёзностью, — считает Надежда Ивановна. — Может быть, женщина, соглашающаяся сделать аборт, рискует быть наказанной за этот грех бездетностью. А это огромная психологическая травма, накладывающая отпечаток на всю жизнь. Помимо религиозного аспекта, существует научное обоснование вредности аборта. С медицинской точки зрения, любая операция — это колоссальная нагрузка на организм. Аборт представляет собой хирургическую процедуру выскабливания, которое выполняется «вслепую». Ни один самый опытный врач не может дать гарантии, что последствий не будет. Кроме того, аборт прерывает серьёзную биологическую настройку организма, которая начинается с первых дней беременности. Беременная женщина должна как можно быстрее обратиться за консультацией к специалисту. Не исключено, что ей назначат витамины, которые защитят её от воздействия внешних факторов и станут полезными для её будущего ребёнка.

Контрацепция

Если беременность по тем или иным причинам нежелательна, то можно легко её избежать. Современная медицина предлагает множество противозачаточных средств. Это многочисленные таблетки, спермицидные мази, смазки и таблетки, презервативы и спирали. Но при выборе противозачаточного средства нельзя слепо полагаться на рекламу, которая гарантирует безвредность и полезность. О том, что выбрать для себя и своего партнёра, лучше посоветоваться со специалистом.

— Прежде чем давать совет, я должна узнать особенности организма женщины, её хронические заболевания и характер половых отношений, — рассказывает Надежда Ивановна. — Что касается таблеток, то я могу сказать с полной ответственностью: химия может быть безвредной на сто процентов! Есть большой список побочных эффектов и противопоказаний. К тому же, большинство женщин, принимающих оральные контрацептивы, страдают от того, что сбивается менструальный цикл. Самым безопасным способом контрацепции до сих пор считается презерватив в сочетании со спермицидными свечами, мазями, гелями. Хотя, у некоторых женщин возникает аллергическая реакция на латекс и ароматические смазки. Гинеколог клиники «Движение» Наденжда Хаммад желает читательницам «Жизни» здоровья и счастья. Советует обращаться со своими «женскими» проблемами к опытным специалистам. И считает, что здоровье женщины в её руках.

Здоровье женщины в её руках! // Жизнь, 11.2003 г.