Мудрость не в морщинах

Сегодня многих женщин интересуют современные методы омоложения, заменяющие оперативное вмешательство. Спектр методик, препаратов на данный момент столь разнообразен, что позволяет значительно омолодить человека на десяток лет. Об этом мы беседуем с врачом-косметологом клиники доктора Соловьёва «Движение» Татьяной Корзун.

— Татьяна Юрьевна, какая из методик сейчас наиболее популярна?

— Если мы говорим о безоперационном методе, дающем превосходный эффект, то я бы сказала, что это Ботокс. Действительно, он сейчас очень популярен, несмотря на достаточно высокую стоимость. Кстати, применяется и у мужчин, и у женщин.

— Что такое Ботокс?

— Это препарат для профессиональной коррекции мимических морщин у женщин и у мужчин.

— Расскажите, каков механизм действия Ботокса и вообще, почему появляются морщины?

— Возрастные изменения на коже лица начинаются с того, что первым делом появляются морщинки вокруг глаз, так называемые мимические морщинки. При их появлении мы сразу понимаем, что человеку, например, уже за 25 лет. Дело в том, что к каждой мышце организма человека подходят нервные окончания, через них с помощью специального вещества ацетилхолина передаются нервные импульсы, заставляющие мышцы сокращаться. Лицевые мышцы одним концом прикреплены к коже, и их сокращение обуславливает нашу мимику. Морщины образуются в местах постоянной мышечной активности. При сокращении мышца укорачивается и сморщивает кожу, а при расслаблении возвращается в исходное положение и тянет её за собой. С течением времени такая работа создаёт морщины на лбу, в углах глаз, переносице и спинке носа, на верхней губе. У молодых женщин кожа эластичная, она быстро реагирует на такие движения мышц и на восстановление. С возрастом подобные упражнения даются ей уже тяжелее, и складки всё чаще проступают на коже. Это мимические морщины, и избежать их никто не может. Ботокс действует на мелкие мышцы, расположенные под кожей. После введения Ботокса мышца временно не получает импульс на движение и перестает сокращаться. Кожа в месте инъекции расслабляется, и морщины разглаживаются.

— И как долго длится результат от инъекций Ботокса?

— От 6 месяцев до 1. Это всё очень индивидуально. У кого-то после первой инъекции результат может длиться год, у кого-то — восемь месяцев. Но, конечно, в основном этот срок составляет полгода. И когда говорят, что результат кратковременный, то я всегда возражаю: подумайте, полгода складываются из дней, из минут. И в течение каждой минуты этих шести месяцев, когда мы морщим лоб или улыбаемся, не появляется ни одна новая морщинка. А те, что были, не становятся глубже. Поэтому на целых полгода вы не только внешне продлеваете себе молодость, но и исключаете риск появления новых морщинок. Женщина, обратившись к нам, например, в 40 лет и регулярно проделывающая все необходимые процедуры, спустя несколько лет внешне выглядит на те же сорок.

— Возникает логический вопрос: безопасен ли Ботокс?

— Это препарат, который не вызывает никаких аллергических реакций. Самое «страшное» побочное действие — это гематома на месте укольчика. Осложнения, которые возникают после укола Ботокса, проходят самостоятельно в течение 10—14 дней.

— Есть какие-то особенности в определении количества препарата?

— Для того, чтобы рассчитать, сколько нужно человеку препарата Ботокс, мы используем так называемые «единицы». Одна единица соответствует определенному количеству действия препарата и захватывает обусловленный радиус действия на коже. Необходимость в препарате может составлять от 15 до 50 единиц на человека, в зависимости от того, какую область лица мы корректируем. Введение препарата может производить только доктор, прошедший специальное обучение и имеющий сертификат компании-производителя.

— В каком возрасте следует обращаться к Ботоксу?

— Возрастных показаний или противопоказаний нет. При привычных мимических морщинках его можно колоть, начиная с 18 лет, не ждать, когда начинают закладываться глубокие морщины.

— Совместимы ли инъекции Ботокса с другими косметическими процедурами?

— Конечно. Например, Ботокс применяют совместно с мезотерапией. Мезотерапия — это введение в срединный слой кожи омолаживающих препаратов, средств против угревой сыпи. Эти препараты вводятся с какой-либо определённой целью. Когда Ботокс уже подействовал — убрал мимические морщинки, через несколько дней можно начинать проводить сеансы мезотерапии, усиливающие эффективность Ботокса. Если Ботоксом мы разгладили складочки, то мезотерапией мы подпитываем кожу. Естественно, улучшается тургор (упругость, натянутость кожи), цвет, эластичность и т.д. Ботокс также очень хорошо сочетается с контурной пластикой. Контурная пластика — заполнение морщинок и глубоких складок на лбу, на переносице, около глаз так называемыми заполняющими препаратами — филлерами. Это гелевые препараты на основе гиалуроновой кислоты. Ими можно убрать носогубные складки, морщинки над верхней губой, поперечные морщинки на щеках.

— Как вам кажется, в чём основное преимущество использования Ботокса в косметологии, помимо действия и безвредности?

— Непродолжительность процедуры и быстрый результат. Все перемены, свежесть, жизнерадостность женщины, видят, что она помолодела, но как это случилось — её тайна и она вовсе не обязана в неё посвящать. Ведь главное — результат.

Мудрость не в морщинах // Жизнь, №31, 04.05.2005 г.