Мужские правила

Мужская потенция — один из основных вопросов, волнующих мужчин. К сожалению, в последнее время импотенция значительно помолодела. Как избежать неприятной болезни, бороться с уже возникшей проблемой? На эти вопросы ответил андролог клиники «Движение» Сергей Финионов.

— Существует несколько причин импотенции. Различные травмы, заболевания, ухудшающие кровоснабжение, такие, как сахарный диабет. Но в большинстве случаев импотенция возникает на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний и их последствий. Поэтому главное в болезнях — не только правильно определить причину, но и произвести полный курс лечения, который занимает большое количество времени. В лечении своих пациентов мы применяем комплексный подход. Антибактериальную терапию сочетаем с лазеротерапией, магнитотерапией. Применяем массаж, тепловые процедуры. Недавнее приобретение — ультразвуковой аппарат, с помощью которого можно воздействовать на предстательную железу.

— В последнее время рекламируют «волшебные» препараты, которые гарантируют полное восстановление потенции. Действительно ли такие таблетки способны решить проблему?

— Все подобные таблетки созданы не для лечения, а как вспомогательные средства при долечивании или для профилактики импотенции. Действительно, в аптеках продают химические препараты, улучшающие кровоснабжение. Но, во-первых, химия никогда не бывает безвредной. А во-вторых, все эти лекарства действуют разово и никогда не избавят от импотенции. Я, может быть, разочарую многих мужчин, но даже после приема препарата эрекция наступит только при осознанном стремлении к сексу. А в качестве профилактики для поднятия жизненного тонуса и поддержания потенции я бы посоветовал всем мужчинам периодически принимать препараты на растительной основе с тыквенного масла, пальмы вееролистной и африканской сливы.

— Существуют ли общие рекомендации для всех без исключения мужчин?

— Да, безусловно. Это общепринятые правила, которые знают все, но немногие применяют их на практике. Во-первых, нужно соблюдать гигиену половой жизни. Пользуйтесь презервативами! Я сейчас не имею в виду случайные половые связи. Это вообще прописная истина. В моей практике бывали случаи, когда после случайных связей мужчины «цепляли» гонорею или сифилис, используя презерватив. Я говорю о постоянном половом партнёре. Во-вторых, мужчинам следует отказаться от спиртного. Полезными продуктами для мужчин являются мёд, орехи, перепелиные яйца. Не стоит так же злоупотреблять острым и солёным. Нельзя переохлаждаться. Лучший друг потенции — тепло. Поэтому очень полезно попариться в баньке. И, конечно. Следить за своим здоровьем.

Мужские правила // Жизнь, 05.2003 г.