Приходите в «Движение» — и будьте здоровы!

Редко бывает, что два названия клиники звучат одинаково престижно и узнаваемо. Скажи: «Московский научно-исследовательский институт скорой помощи» — никто не поймёт. А вот «Склифосовский» или просто «Склиф» — у каждого на устах. «Всероссийский институт нейрохирургии» звучит как одно из многих названий, тогда как «Бурденко» — уже символ.

Волгоград в этом смысле является исключением. Для нас слова «Клиника «Движение»» и «Клиника доктора Соловьёва» равноправны и звучат одинаково — синонимами благодарности, надежды, современных медицинских технологий.

«Движение» — клиника многопрофильная, однако сам основатель её профессор Олег Ленианович Соловьёв специализируется в области проктологии. Четвёртый год ему помогает высококвалифицированный врач Зинаида Яковлевна Иванова. Их мы попросили рассказать о том, насколько актуальны сегодня проктологические проблемы. Оказывается, более чем актуальны. Статистика утверждает, что один лишь геморрой наблюдается в 140 случаях на каждую тысячу человек, причём по всем возрастным группам (кстати, проктологические заболевания стремительно «молодеют», а геморрой скоро станет профессиональным заболеванием работников умственного труда). А есть ещё анальные трещины, параректальные свищи, криптиты, папиллиты и ещё масса специфических заболеваний. Объединяет их одно: как правило, такие болезни становятся хроническими. В основном, как ни грустно, из-за того, что многие стесняются обращаться к врачу со столь интимными проблемами. К тому же некоторых пугает оперативный характер лечения.

Действительно, до недавнего времени проктолог подходил к пациенту со скальпелем. Но теперь в этом нет необходимости: О. Л. Соловьёв совместно с профессором МГТУ им. Баумана Г. В. Саврасовым разработали так называемый метод ультразвуковой склеротерапии. Операция «без ножа» продолжается 5 минут, и после повторного сеанса происходит маленькое чудо: подтягиваются наружные геморроидальные узлы, прекращаются кровотечения, боли, зуд. В запущенных случаях, конечно, наряду со склеротерапией требуется и небольшое оперативное вмешательство. Кстати, в «Движении» скальпель — отнюдь не главный инструмент хирурга. Например, иссечение анальных трещин или свищей здесь давно уже делают с помощью лазера — за две-три минуты и совершенно безболезненно. Применяют лазер и при лечении язвенных колитов.

В «Движении» могут решить без преувеличения любую проктологическую проблему. Кроме одной: стеснительности. Поэтому специалисты клиники обращаются к своим будущим пациентам: не затягивайте с визитом к врачу. Как только появились неприятности — боли, зуд, кровотечения — следует немедленно обратиться за помощью. Чем быстрее это сделать, тем меньше потребуется времени на лечение. Особенно в преддверии жаркого лета, когда повышенная температура и потливость стимулируют проктологические заболевания.

Приходите в «Движение» — и будьте здоровы!

А. Симонова. Приходите в «Движение» — и будьте здоровы! // Московский комсомолец в Волгограде, 28.05—04.06.2003 г.