Существует ли аллергия на мужа?

Бытует мнение, что аллергия неизлечима. С этим не согласен кандидат медицинских наук, врач-аллерголог клиники «Движение» с 20-летним стажем Владимир Петров. Сегодня Владимир Андреевич отвечает на вопросы наших читателей.

— Одинаково ли подвержены аллергии мужской и женский организмы?

Л. Свиридова,
г. Волгоград.

— С позиций значимых отличий на аллергены между мужчиной и женщиной не обнаружено. Аллергическая предрасположенность имеет наследственные корни, поэтому аллергия может одинаково воздействовать на мужской и женский организм. Если у одного из родителей есть аллергическое заболевание, то у ребёнка предрасположенность заболеть аллергией равна 30%, если у обоих родителей — то 70%.

— Может возникнуть аллергия на жену, мужа, сексуального партнёра?

Г.А.,
г. Волгоград.

— К нам в клинику «Движение» обращались семейные пары. По непонятным для них причинам на коже у одних появляется раздражение, другие жаловались на постоянный зуд. Это — результат соприкосновения с кожей партнёра, небритой щетиной на щеках, волосяным покровом ног, груди, паховой области и т.д. Возможно, это аллергический дерматит. В редких случаях при близости возникает кашель, удушье — так может проявляться аллергия на волосы человека. Совет аллерголога в подобном случае жизненно необходим. Мы располагаем достаточными диагностическими и лечебными возможностями для лечения аллергии любого происхождения. Нужно прийти на приём к аллергологу, сдать пробы на аллергены и получить необходимые рекомендации специалиста.

— Осень заканчивается, скоро зима. Чем грозит это время года аллергикам?

Ю. Шахов,
Городище.

— Ноябрь — наиболее благоприятный месяц для начала лечения летней аллергии — поллиноза. Если у вас появились симптомы ОРВИ, ОРЗ, слабость, усталость, раздражение, ощущение «постоянной простуды» — придите в кабинет аллерголога и сдайте пробы на аллергены, поскольку они могут скрывать истинную причину болезни. Мы откорректируем ваш иммунитет и начнём лечение. Зимой мы практически всё время проводим в помещении, а это фактор повышенного риска — «запыления легких». Конечно, я могу порекомендовать частую влажную уборку, но она не очень эффективна. Самый лучший выход — профилактический. В нашей клинике «Движение» можно оформить так называемый аллергологический паспорт и при необходимости провести своевременную коррекцию иммунитета.

— К зиме купила на рынке красивую дублёнку, как померяю — начинается кашель, глаза краснеют. Что делать?

Ю. Рукова,
г. Волгоград.

— Если в семье есть наследственная предрасположенность к аллергии, то сначала надо посетить нашу клинику, сдать пробы и определить, на какой именно мех возникает реакция. А затем уже покупать меховые изделия.

— Скажите, какие методы используются для лечения аллергии в клинике «Движение»?

О. Соколова,
г. Волгоград.

— Мы используем стандартные наборы диагностических и лечебных аллергенов для проведения специфической иммунокоррекции, лазеры инфракрасного, красного излучения, генераторы переменного магнитного поля, ультразвуковые ингаляторы. К лечению всегда подходим комплексно, поэтому добиваемся результатов, показатели которых значительно выше среднестатистических. Сроки выздоровления в два раза быстрее. По аллергическому бронхиту, риниту до 1—2 месяцев, по бронхиальной астме 2—3 месяца. После курса лечения все пациенты находятся на диспансерном учёте.

Существует ли аллергия на мужа? // Аргументы и факты — Нижнее Поволжье, №47, 11.2003 г.