Тянитесь!

Вытягивание позвоночника полезно для здоровья.

«Я стараюсь следить за своим позвоночником, регулярно хожу на массаж. Слышала от врачей, что существует методика вытягивания позвоночника. Практикуют ли такое лечение в нашем городе? Где можно получить консультацию?»

Наталья П.,
г. Волгоград.

Отвечает врач Елена Якимчук:

— Столб позвоночника ежедневно выдерживает колоссальную нагрузку, поэтому межпозвоночные диски начинают деформироваться. Эта деформация ведёт к защемлению нервных окончаний, которыми усеян позвоночный столб. Отсюда болевой синдром и причина всех болезней. С давних пор в медицине существует методика вытягивания.

Несколько лет назад медики разработали специальный стол, с помощью которого можно легко и квалифицированно проводить тракции (вытягивание) всех отделов позвоночника. Имеется такое оборудование и в нашей клинике.

Перед тем, как осуществлять процедуру тракции, позвоночник хорошо разогревают, чтобы растяжение не вызвало травмы. Пациента укладывают на стол, оснащённый массажными роликами с виброподогревом. Горячие ролики несколько минут массируют спину. Затем переходят непосредственно к тракции.

Каждый отдел позвоночника предварительно фиксируют специальными приспособлениями. Сила растяжения зависит от пациента и степени деформации позвоночника. Противопоказанием к использованию этой терапии являются опухоли и острые травмы.

Процедуры тракции улучшают кровоснабжение и обмен веществ в дисках, уменьшают внутридисковое давление, применяются при коррекции осанки и устранении болей в спине. В идеале каждый человек должен проходить такие процедуры два раза в год. А бывшие спортсмены — 3—4 раза.

Тянитесь! // Жизнь, 09.2003 г.