Чтобы не болело горло

— Большинство людей, проживающих в нашем регионе, страдают вазомоторным ринитом, — рассказал «Жизни» лор-врач клиники «Движение» Андрей Качанов-Махов. — Причиной тому — наш сухой континентальный климат. Происходит изменение в нервно-рефлекторном аппарате слизистой носа. Из-за этого слизистая теряет способность адаптироваться к изменениям внешней среды. Отёк слизистой могут спровоцировать скачок атмосферного давления, изменение погодных условий и влажности. Иногда ринит может быть вызван аллергической реакцией. В этом случае я направляю пациента к врачу-аллергологу. Лечение больного мы проводим совместно.

Определить характер ринита можно по симптоматике. У человека долгое время заложен нос, невозможно дышать без применения сосудосуживающих средств. При этом не наблюдается эффективности лечения. Значит, у пациента типичный вазомоторный ринит. Если человек долгое время страдает слезоточивостью, чиханием и водянистыми выделениями из носа и традиционные лекарства не помогают, значит, мы имеем дело с аллергической реакцией.

Ещё одно распространенное заболевание нашего региона — атрофия слизистой оболочки горла. Так называемые риниты, ларингиты и фарингиты. При этом человек не испытывает особых болей. Из самых распространённых симптомов можно назвать першение и сухость в горле по утрам. Такие атрофические изменения являются причиной частых острых респираторных заболеваний. За трофику ваших тканей отвечает центральная нервная система. Так что лечение атрофии слизистой горла проводится с помощью успокаивающих средств. Но все препараты дают лишь временный эффект. Поэтому риниты, ларингиты и фарингиты лучше всего лечатся с помощью регулярных физических нагрузок.

Для того, чтобы избежать простуд в осенне-зимний период, лор-врач клиники «Движение» посоветовал читателям газеты «Жизнь» вести здоровый образ жизни, ограничить потребление острого, солёного, ежедневно пить свежевыжатые соки натощак и сделать прививку от гриппа.

Чтобы не болело горло // Жизнь, 05.12.2003 г.

Звонок
Письмо

Позвоните нам

8(8442)266-266

График работы

ПН-ПТ: 8:00 – 20:00
СБ-ВС: 9:00 – 14:00