Вопрос-Ответ УЗИ

Ответы на вопросы родителей.

В: УЗИ – не больно?

О: Нисколько. Ультразвуковое исследование никак не ощущается кожей человека в любом возрасте. Чувствуется только прикосновения датчика к телу и прохлада от геля, который наносится на кожу, чтобы между ней и датчиком не было воздушной прослойки.

В: УЗИ не вредно?

О: Нет. Исследование абсолютно безвредно .

В: С какого возраста можно делать детям УЗИ?

О: С любого ,никаких ограничений. Сейчас УЗ-скрининг новорожденных (тотальное обследование всех детей для выявления скрытых заболеваний ) приобретает все большее распространение, а в развитых странах он уже давно стал самым обычным делом. Могут осматриваться и недоношенные дети без всяких ограничений по массе и росту ребенка.

В: Сколько раз, с какой частотой можно делать УЗИ?

О: В отличии от рентгеновских исследований число УЗИ и их кратность не ограничены. Если это необходимо, УЗИ может выполнятся многократно в течении суток.

В: Можно ли в один день делать УЗИ, и другие исследования?

О: Конечно. УЗИ не влияет на организм ребенка и никак не исказит результаты других исследований. Только необходимо придерживаться строгого правила: сначала УЗИ, потом болезненные и (или) неприятные процедуры: если сначала сделать внутривенную инъекцию, причинить ребенку боль, то негативная реакция на УЗИ неизбежна и проводить обследование будет сложнее.

В: Сколько времени продолжается исследование?

О: Это зависит от того, что именно надо посмотреть. В общем, совсем недолго – несколько минут (3-5 минут). Максимальное время исследования при тяжелых заболеваниях может достигать 30 – 40 минут.

В: С какими жалобами можно идти на УЗИ?

О: Вообще-то, желательно начать с визита к своему лечащему врачу(т.е. педиатру ), который определит, какой спектр обследования показан Вашему ребенку, а в принципе на Узи пациенты приходят практически с любыми жалобами. УЗИ позволяет увидеть многие внутренние органы, а ребенок часто не может точно определить , что и где у него болит.

В частности, дети почти всегда жалуются на боли в животе в районе пупка, а на самом деле это может быть аппендицит, гастрит, желчекаменная болезнь и даже заболевание почек или гинекологические проблемы. Поэтому смотреть надо весь живот, а не ограничиваться какой-то одной зоной.

Если Ваш (грудничок) беспокоен, плохо спит и ест, срыгивает, надо тоже смотреть все – не только живот, но и голову, потому что именно неврологические проблемы у младенца могут проявляться в виде срыгивания и отказа от еды.

Если малыш плохо разводит ножки и ортопед рекомендует УЗИ тазобедренных суставов, целесообразно выполнить еще и нейросонографию (УЗИ головного мозга). Неврологические проблемы могут проявляться нарушением мышечного тонуса, спазмами мускулатуры и симулировать ортопедическую патологию.

Частой причиной направления на УЗИ являются немотивированные подъемы температуры у малыша. Основное подозрение вызывают почки – нет ли врожденной аномалии, воспалительного процесса. Также целесообразно исследование органов брюшной полости.

В: А если ребенок здоров — надо делать УЗИ?

О: Конечно. Рассмотрим несколько типичных ситуаций,

1. Вы только готовитесь к рождению ребенка или Ваш малыш только – только появился на свет, и во время беременности на УЗИ все было хорошо, роды и раннее развитие идут нормально. В такой ситуации провести малышу УЗИ целесообразно в возрасте 1-1,5 месяца, при этом УЗИ должно включать в себя:

-нейросонографию;

-УЗИ органов брюшной полости,почек, и малого таза;

-УЗИ тазобедренных суставов.

2. Вашему малышу несколько месяцев, Вас ничего не беспокоит, но Вы вдруг узнали , что можно посмотреть внутренние органы ребенка, чтобы исключить скрытые заболевания.

Откладывать УЗИ не стоит, так как по мере взросления ребенка некоторые исследования станут невозможными, а другие – менее информативными. Целесообразно пройти нейросонографию и УЗИ брюшной полости и почек.

3.Вашему ребенку несколько лет, ничем особенным он не болел, чувствует себя хорошо, развивается соответственно возрасту. Можно и нужно сделать УЗИ живота (посмотреть все органы брюшной полости,почки, органы малого таза ), убедиться в том, что у ребенка нет аномалий строения внутренних органов, которые могут никак себя не проявлять.

Вообще, отговорки типа ’’ наш папа в детстве тоже плохо кушал (варианты- не спал по ночам до 3-х лет, « закатывался» в плаче до синевы, все время жаловался на боли в животе и тошноту и т.п.)» — не более, чем нежелание смотреть в глаза действительности и стремление считать своего ребенка абсолютно здоровым даже вопреки простой логике.

Сталкиваться с такими ситуациями приходится очень часто, особенно если речь идет о единственном ребенке у немолодой мамы. Конечно именно родителям решать,стоит ли обследовать и лечить своего ребенка ,но ведь если Вы не согласны с мнением Вашего врача, что Вам мешает обратиться к другому? Да, бывают ситуации, когда даже маленький ребенок (грудничок) обладает очень своеобразным характером, но говорить о характере в такой ситуации, можно после того ,как исключены заболевания (хотя бы те, которые мы можем исключить на современном уровне развития медицины).

4.Обязательно обследуйте своего ребенка, если собираетесь отдать его в спортивную секцию. При некоторых аномалиях строения внутренних органов определенные виды спорта не рекомендуются.

5. Если ваш ребенок уже был обследован на УЗИ и ничего плохого не было найдено,то с профилактической целью осматривать его чаще чем один раз в год необходимости нет. Если же у малыша есть какие-то жалобы, то обследование будет носить уже не профилактический,а диагностический характер.

6. Целесообразно обследовать ребенка на узи перед помещением его в любое детское учреждение: детский сад, школу. В последнем случае с профилактической целью кроме УЗИ брюшной полости и почек целесообразно провести УЗИ щитовидной железы.

7. В подростковом возрасте стоит обследовать кроме вышеперечисленных областей еще и внутренние гениталии у девочек.

8. Сердце в режиме скрининга целесообразно обследовать на УЗИ в возрасте около одного года.

ВОПРОС: Как правильно подготовить ребенка к УЗИ?

ОТВЕТ: в общем виде принципы подготовки ребенка к УЗИ следующие:

БЕЗ ПОДГОТОВКИ эхографически исследуются:

*щитовидная железа;

*вилочковая железа;

*молочные железы;

*суставы и мягкие ткани;

*Органы мошонки;

*головной мозг (нейросонография);

*сердце (ЭхоКГ)

*придаточные пазухи носа;

*плевральные полости;

СТРОГО НАТОЩАК ( не кормить, не поить в течение 6-8 час . до УЗИ(не жуют жвачку, старшие не курят). Проводится УЗИ брюшной полости.

*печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, желудка,

Сосудов брюшной полости (аорта и ее ветви, нижняя полая вена и ее ветви.

С НАПОЛНЕННЫМ МОЧЕВЫМ ПУЗЫРЕМ выполняется УЗИ:

*почек и мочевого пузыря

*матки и яичников

*предстательной железы

При выраженном вздутии кишечника, метеоризме, при выраженном подкожно-жировом слое за 3 дня до УЗИ исключить из питания газообразующие продукты ( черный хлеб, сырые фрукты, овощи). Накануне обследования утром и вечером принять эспумизан в возрастной дозировке.

Исследование функции желчного пузыря (холецистометрия) проводится строго натощак с растительным препаратом хофитол в жидкой форме.

УЗИ ЖЕЛУДКА.

До последнего времени диагностика заболеваний желудка осуществлялась посредством рентгенологического и эндоскопического методов. Оба метода высоко информативны, однако имеют определенные показания, а также противопоказания к применению, связанные с лучевой нагрузкой при рентгеноскопии желудка, введением эндоскопа и возможностью переноса тяжелых инфекций при гастроскопии. В связи с вышеизложенным эти методы не могут быть использованы во всех необходимых случаях.

С этой точки зрения УЗИ желудка не имеет противопоказаний к исследованию, неинвазивен для пациента , высоко информативен.

К настоящему времени УЗИ желудка с высокой точностью диагностирует различные заболевания: эрозивно – язвенные поражения, доброкачественные и злокачественные опухоли , органический стеноз привратника, гастроптоз, дуоденогастральный рефлюкс.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ УЗИ ЖЕЛУДКА.

Подготовка. За 2-3 дня до исследования исключить продукты, способствующие газообразованию в кишечнике (пресное молоко, капусту, бобовые,черный хлеб ,виноград, курага,чернослив и т.д.). ПРИ запорах накануне исследования ставят очистительную клизму. При выраженном метеоризме в течение трех дней перед исследованием принимать или активированный уголь, или эспумизан, или ферментные препараты.

Рекомендации. Исследование желудка проводится строго натощак.

Перед исследованием не следует: есть, пить, курить, принимать лекарства, жевать жвачку, чистить зубы

Время проведения. Исследование желудка желательно проводить утром, через 14 часов

после последнего приема пищи.

Исследование желудка осуществляется в два этапа: 1 этап – в естественных условиях (натощак), 2 этап – после контрастирования (заполнение жидкостью – 300 – 1000 мл теплой кипяченой воды, В процессе исследования многократно изменяют положение обследуемого. Желудок изучается не только в положении лежа, но также сидя и/ или стоя.