Несколько слов о паховой грыжи

Паховые грыжи по частоте встречаемости занимают первое место. Паховые грыжи располагаются в паховом канале и гораздо чаще встречаются у мужчин. Паховый канал представляет собой щелевидной, треугольной или веретенообразной формы промежуток в котором у мужчин располагается семенной канатик, у женщин – круглая связка матки. По мере образования грыжевое выпячивание начинаясь в области глубокого кольца, проходит весь паховый канал и выходит через наружное паховое кольцо. Как правило, обнаружение паховой грыжи может быть затруднено только на ранних стадиях болезни при небольшом размере грыжевого мешка и тучных больных или когда оно нетипично расположено (межстеночная грыжа).

По своему происхождению паховые грыжи бывают врожденные (незаращение отростка брюшины) и приобретенные. Врожденные грыжи часто сочетаются с другими болезнями — водянкой яичка, крипторхизмом, кистами семенного канатика. В зависимости от места выхождения (локализация грыжевых ворот) различают косые и прямые паховые грыжи. Иногда встречаются комбинированные грыжи при которых в паховом канале одновременно обнаруживается 2 и более не связанных между собою грыжевых мешка.

Длительное существование грыжи ведет к ещё большему расширению грыжевых ворот (могут в 8-9 раз превышать норму) и увеличению ее размеров, истончению окружающих мышечно-апоневротических образований. Эти изменения тем выраженнее, чем дольше существует данное заболевание и больше размеры грыжи. Также при длительном существовании грыжи возможно развитие такого грозного осложнения как ущемление грыжи. Прогноз при ущемлённой грыже зависит от быстроты диагностики и своевременности хирургического вмешательства. Сейчас летальность при грыжах благодаря своевременной хирургической помощи сократилась до 2,5%. Неблагоприятные исходы связаны с поздней диагностикой, а, следовательно, и поздним оперативным вмешательством (при операции, предпринятой на третьи сутки после ущемления, смертность возрастает в 10 раз).

В последние годы в связи с широким внедрением новых технологий и последних достижений науки, применением современных пластических и шовных материалов значительно улучшилось качество выполняемых грыжесечений, уменьшилось количество рецидивов и послеоперационных осложнений. В настоящее время по данным зарубежных и отечественных ученых в специализированных центрах летальность после плановых операций по поводу грыж составляет 0,01%, рецидивы встречаются в менее 1% случаев, а послеоперационные осложнения развиваются лишь у 0,5-1% пациентов.

Операция при паховых грыжах заключается в осуществлении операционного доступа к грыже (разрез поверхностных тканей), выделении из окружающих тканей грыжевого мешка, вскрытии его, разъединении от сращений и вправлении органов, находящихся в грыжевом мешке в брюшную полость.

Грыжевой мешок тщательно отделяется от окружающих тканей и грыжевых ворот, перевязывается, либо прошивается у шейки и удаляется. Затем для того, чтобы исключить появление в этом месте грыжи вновь, производится закрытие грыжевых ворот самыми разнообразными способами– от простого ушивания узловыми швами до сложных видов пластики (пластическая операция – герниопластика). Причем этот этап операции различен при разных видах грыж. В области пахового промежутка брюшная стенка состоит из нескольких слоев, которые в зависимости от варианта пластики сшиваются друг с другом в разных комбинациях.

На сегодняшний день существует несколько сотен способов пластики пахового канала. Необходимо отметить, что скрупулезное и тщательное выполнение всех указанных этапов операции определяет качество жизни пациента, как в ближайшем, так и отдаленном периодах.

Пластика местными тканями заключается в многослойном пришивании мышц и апоневроза к паховой связке. Основными недостатками этого метода являются выраженный болевой синдром, длительный срок реабилитации (1,5-2 месяца). Болевой синдром ведет к ограничению движений, рефлекторным задержкам мочи и обострению сопутствующих заболеваний у пожилых больных. Такое сшивание тканей ведет к нарушению кровоснабжения мышц, апоневроза, фасций и как следствие к снижению прочности созданной конструкции. Согласно статистике количество рецидивов (повторов) заболевания после применения натяжной герниопластики колеблется от 3% до 14% и зависит от правильности выбора метода операции с учетом индивидуальных особенностей пациента и особенностей грыжевого выпячивания, функционального состояния тканей организма.

Кроме этого при грыжах средних и больших размеров, выраженной недостаточности мышечно-апоневротических тканей, рецидивных (повторных) грыжах такие методы герниопластики могут оказаться несостоятельными.

Вышеперечисленных недостатков лишена «ненатяжная» герниопластика (Lichtenstein), которая на сегодняшний день является «золотым стандартом» в лечении паховых грыж. Данная методика может применяться при любых паховых грыжах вне зависимости от размеров, формы, а также возраста и пола пациента. В ходе такой операции в зависимости от размеров грыжевых ворот выкраивается индивидуальный по форме лоскут, который пришивается в виде заплаты к анатомически и функционально полноценным тканям организма специальной нерассасывающейся нитью. На сетку укладывается семенной канатик у мужчин или круглая связка у женщин и над ними сшиваются край в край сухожильная часть мышцы живота.

Пришитый без натяжения сетчатый трансплантат сразу же берет на себя механическую нагрузку, предохраняя линию швов от перерастяжения. Таким образом, с помощью данного метода лечения дефект в тканях организма замещается навсегда. По данным отечественных и зарубежных авторов число рецидивов (повторов) заболевания после применения данного способа герниопластики не превышает 1%. Кроме этого, сетчатый протез укрепляет паховый и бедренный промежуток одновременно, тем самым осуществляется профилактика возникновения и бедренной грыжи. Больные после «ненатяжной» герниопластики могут быть отпущены домой на следующий день после операции и практически не нуждаются в приеме обезболивающих препаратов.

У женщин паховые грыжи встречаются гораздо реже и в отличие от мужчин паховый промежуток уже, окружающие мышечно-апоневротические ткани крепче, отсутствует семенной канатик с его многочисленными элементами. Все это значительно упрощает задачу, стоящую перед оперирующим хирургом и именно поэтому у женщин в большинстве случаев может применяться пластика местными тканями.

В условиях нашей клиники возможно выполнение операций при паховых грыжах. Во время операции используются новейшие разработки отечественной и зарубежной медицины. Операция выполняется под местным обезболиванием. В послеоперационном периоде необходимо нахождение в палате дневного стационара в течение суток. Трудоспособность после данных операций в среднем восстанавливается в течение двух недель.

Если Вам поставили диагноз паховая грыжа, не стоит затягивать решение вопроса об оперативном лечении, так как другого способа избавиться от данного недуга нет. Чем раньше Вы обратитесь, тем легче пройдет операция и период реабилитации.