Несколько слов о мастопатии

В последние годы в России отмечается возрастающий интерес к проблеме заболевания молочных желез (М Ж), что связано с неуклонным ростом онкологической патологии МЖ, которая занимает лидирующее место по показателям смертности среди женского населения. Рак МЖ встречается в 3-5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний МЖ и в 30-40 раз чаще при узловых формах мастопатии с явлениями пролиферации эпителия МЖ.

Интенсивное развитие МЖ начинается в 12-14 лет, когда наступает усиление функциональной активности половых и надпочечниковых желез. В репродуктивном возрасте все процессы, происходящие в МЖ, имеют четкую гормональную обусловленность: функционирование, развитие, инволюция МЖ связаны с особенностями менструальной функции. По мере становления, развития и изменения этой функции изменяется и морфология тканей МЖ.

Регулярные циклические изменения МЖ и их развитие в период беременности и лактации происходят при участии комплекса гормонов:

рилизинг-фактора гипоталамуса, гонадотропинов и тиреотропного гормонов гипофиза, андрогенов, инсулина, кортикостероидов. Наибольшая роль в этом

сообществе принадлежит эстрогену и прогестерону. Дисбаланс последних неизменно ведет к дисплазии тканей МЖ, т.е. к мастопатии МП.

Все большее влияние на уровень МП и онкопатологии женщин оказывают факторы внешней среды: проживание в экономически развитых регионах, воздействие химических канцерогенов, различного вида излучений, избыток в пище животных жиров и белков, алкоголь, курение, недостаток фруктов, овощей и пищевых волокон — все это ведет к эндоинтоксикации организма женщины, вызывает состояние внутреннего отравления и служат факторами высокого риска МП и рака МЖ. И, наконец, одной из ведущих причин нарушения метаболизма и гормонального равновесия является состояние хронического стресса. Бытовые и служебные конфликты, усталость, депрессия, острые форс – мажорные ситуации, сексуальные эксцессы, сопровождаются нарушениями нейроэндокринной системы, изменяют секреторные функции эндокринных желез.

Клиническая картина МП не отличается большим разнообразием и фактически сводится к трем кардиальным симптомам, вызывающим основные жалобы пациенток: масталгии (боли в МЖ), мастодиния ( отек, нагрубание МЖ), выделения из сосков.

Возникновение отеков по типу « лимонной корки», изъязвления, изменения формы, положения соска и развившаяся выраженная асимметрия МЖ означают возможность злокачественной трансформации МЖ.

 

МП является доброкачественным заболеванием. Однако в ряде случаев данная патология может явиться промежуточной стадией в развитии

злокачественного процесса. Учитывая то, что ряд исследователей признает

диффузную МП как предраковое заболевание, лечение и длительное наблюдение за этими пациентками, обеспечивающее профилактику рака МЖ, является крайне важным.

Клиническое обследование женщин при МП включает:

— Первичный осмотр врачом онкологом – маммологом.

— Мануальное обследование МЖ.

— Термография – преимущества: простота, безвредность, отсутствие необходимой подготовки для обследования, возможность исследования у беременных, кормящих женщин, подростков. Термография является дополнительным и скриннинговым методом исследования МЖ, обеспечивающее профилактику, наблюдение, лечение МП и рака МЖ.

— Эхография( УЗИ) – диагностическая точность составляет 58% при опухолях размером менее 1 см и 80% при опухолях большей величины. Низкая информативность у женщин после 40 лет.

-Маммография — проводится женщинам с 36-38 лет до 50 лет, 1 раз в два года, после 50 лет 1 раз в год. Исключения: беременные, кормящие, подростки. Маммография проводится на 6 – 10 день менструального цикла.

— Пункционная биопсия с цитологическим и морфологическим исследованием биоптата. Точность диагностики достигает 90 – 100%.

— Определение гормонального статуса женщины (уровень эстрогенов, пролактина крови).

Своевременное и правильное лечение доброкачественных заболеваний МЖ является залогом сохранения здоровья женщин, позволяет сохранить женскую индивидуальность, психологическое равновесие.