Эффективное использование термографии

ТЕРМОГРАФИЯ– метод диагностики заболеваний, сопровождающихся изменениями внутренней температуры и температуры кожи. Он основан

на неинвазивном выявлении температурных аномалий внутренних тканей

и кожных покровов. Для измерения температуры кожи измеряется интенсивность излучения в инфракрасном диапазоне. Инфракрасное излучение испускает любое тело, нагретое выше температуры абсолютного нуля. Приняв это излучение, можно получить дополнительную информацию о состоянии внутренних тканей, органов, кожи, сосудов. Устройство, которое измеряет собственное излучение тканей в микроволновом диапазоне называется – ТЕРМОГРАФОМ.

Известно, что злокачественная опухоль имеет более высокую температуру по сравнению с окружающими тканями. Тепловые изменения, как правило, предшествуют структурным изменениям. В частности, тепловые изменения МЖ наступают не в тот момент, когда злокачественная опухоль достигает необходимых размеров, а намного раньше. Многочисленные исследования показали, что уже на этапе, предшествующему злокачественному росту, а именно, когда имеет место выраженная пролиферация клеток, сопровождающаяся атипичными изменениями, повышается плотность микрокапиллярной сети, и как следствие происходит локальное повышение температуры. Пациенты с подобными изменениями имеют высокий риск малигнизации, особенно в случае *семейной истории рака молочной железы*. Поэтому внутренняя температура дает важную информацию о развитии опухолевого процесса. ТЕРМОГРАФИЯ — метод обследования, который может выделить пациентов с высоким риском рака. В эту * группу риска * войдут пациенты с выраженной пролиферацией, с воспалением, и пациенты с раком молочной железы.

Огромный потенциал ТЕРМОГРАФИИ заключается в оценке функционального состояния молочных желез и в контроле за ходом лечения доброкачественных заболеваний. Прибор фиксирует малейшие изменения в состоянии молочных желез, позволяет оценить тепловую активность тканей (воспалительный процесс, пролиферацию, злокачественный рост) или имеют место процессы, сопровождающиеся понижением температуры ( например, фиброзно – кистозные изменения ).

На сегодняшний день можно выделить два направления наиболее эффективного использования ТРМОГРАФИИ в маммологии:

— Проведение профилактических осмотров женского населения с целью выделения пациентов, требующих комплексного обследования, лечения и наблюдения с факторами риска развития рака молочной железы.

— Оценка тепловой активности тканей молочной железы и мониторинг эффективности проводимого лечения доброкачественных заболеваний.