Новый взгляд на аллергию

Аллергия — это повышенная реакция на вещества, которые обычно считаются безвредными. Эти вещества именуются аллергенами. Аллергенами могут являться тысячи самых обычных веществ.

И врачам и пациентам прекрасно известно: аллергик обострённо реагирует на то, что никак не должно вызывать резкой реакции. Ведь нет ничего изначально для нас патологического ни в пыльце растений, ни в домашней пыли, собачьей и кошачьей шерсти — словом, ни в чём, что естественно. Противоестественна именно острая реакция на эти факторы.

Аллергию относят к заболеваниям, связанным с иммунной системой. Если представить иммунную систему как пограничный патруль, то аллергия — это огонь по своим.

Аллергическая реакция реализуется воздействием аллергена. Важно отметить, что психологические факторы могут вносить свой вклад в развитие аллергии. Такие эмоции, как тревога, страх, гнев и волнение могут делать человека более подверженным аллергии или повышать интенсивность аллергических реакций.

У пациента, страдающего любой формой аллергии, всегда существует зависимость между «общим стрессом» и устойчивостью организма. Когда «общий стресс» начинает увеличиваться, равновесие нарушается, что и приводит к возникновению симптомов.

Таким образом, не аллергия существует в нормальном организме, а сам организм имеет отличную от нормального организма новую структуру, называемую аллергическим состоянием.

Страдание от аллергии означает, что в жизни человека повторяется определённая ситуация, которая привлекает и одновременно отталкивает. Это не что иное, как зависимость от ситуации. Такое отношение можно назвать «аллергическим отношением к объекту».

«Прыжок в аллергическую болезнь» можно осмыслить посредством понятия «мутации психической энергии» в нечто иное, что задействовано в телесном расстройстве.

Таким образом, аллергия, являясь аномальной и весьма распространённой соматической реакцией, может рассматриваться в ряду ведущих психосоматических состояний.

Поэтому современный подход к лечению аллергических болезней включает участие двух специалистов, а именно: врача-аллерголога и психоаналитика. Такой подход в клинике «Движение» успешно реализуется.

На практике это выглядит следующим образом. Пациент, обратившись к врачу-аллергологу, может выбрать любой объём квалифицированной помощи, а именно:

  • аллергодиагностику;
  • симптоматическое лечение (в том числе, лазеротерапию, телесноориентированную терапию);
  • специфическую иммунотерапию (аллерговакцинацию);
  • психоаналитическое консультирование.

Эти виды помощи могут быть оказаны как отдельно, так и комплексно, в зависимости от поставленных задач.

Наш двадцатилетний опыт работы показывает, что проблема аллергии во многих случаях может решаться эффективно. За это время тысячи больных с нашей помощью либо вернули, либо значительно улучшили своё здоровье. Например, внутриклиническая статистика по излечению бытовой аллергии (частая причина бронхиальной астмы) соответствует, примерно, 90 % .