Вопрос-ответ

Вопрос: За последние 5 лет я прибавила в весе, стало повышаться давление, в поликлинике сказали, что у меня Метаболический синдром, это серьёзно? И что делать?  

Отвечает: Кардиолог, врач высшей категории Валерия Геннадьевна.  

Если у женщины окружность талии более 89 сантиметров ( у мужчины соответственно более 102 ), отмечались повышенные цифры артериального давления или превышает норму холестерин крови — доктор сделает заключение: метаболический синдром. Учитывая наличие его у многих людей, этот синдром можно смело признать неинфекционной эпидемией нашего времени. Не опасный сам по себе метаболический синдром приводит к серьёзным болезням — гипертонии, сахарному диабету, атеросклерозу сосудов с последующими инфарктами и инсультами. Это те болезни, от которых люди часто умирают раньше времени. Если говорить коротко, основными причинами, ведущими к появлению метаболического синдрома, являются генетическая предрасположенность, избыточное употребление пищи, содержащей животные жиры, и низкая физическая активность. Но ведь все мы знаем, что нужно правильно питаться, больше двигаться, и что же ? Распространённость метаболического синдрома в два раза превышает распространённость сахарного диабета и в ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов его роста на 50 %. На вопрос «Что делать?», отвечу: вовремя обратиться к специалисту и получить необходимое лечение и рекомендации. Стоит отметить, что в нашей клинике -особый подход к этой проблеме. Мы начинаем с немедикаментозного лечения, и лишь в случае необходимости подбираем лекарства. Поделюсь личным наблюдением: если пациент, обратившись в клинику, говорит: назначьте мне таблетки, чтобы я похудел, снизилось давление и холестерин крови- путь к победе у него будет долог. Но если только пациент, даже с более высоким артериальным давлением и избыточным весом объявляет: «Доктор, я хочу быть здоровым !», после проведённого курса лечения у него гарантированно снижается вес, нормализуется и давление и холестерин. Повторю, метаболический синдром- это ещё не диагноз, попробуйте быть здоровым !

Вопрос: Ранее мне ставили диагноз вегето- сосудистой дистонии, а теперь пишут «панические атаки», что это такое и можно ли полностью вылечиться?

Отвечает : врач – кардиолог Романовская Валерия Геннадьевна.

Если вы хотя бы раз в жизни испытывали приступ внезапной тревоги, страха, возникший неожиданно, либо в связи с определённой ситуацией, и этот приступ сопровождался четырьмя из симптомов, перечисленных ниже, можно смело говорить о панической атаке (вегетативном кризе). Симптомы следующие: 1. учащённое дыхание 2. сердцебиение, перебои в работе сердца, ощущение его остановки 3. боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки 4. подъём или снижение артериального давления 5. резкая головная боль 6. потливость 7. чувство нехватки воздуха, одышка 8. озноб или дрожь в теле, волны жара или холода 9. тошнота, дискомфорт в животе 10. головокружение, шум в ушах и голове 11. ощущение онемения или покалывания в конечностях и других частях тела 12. страх смерти или необратимых последствий приступа. «Паника» – это тревога высокой интенсивности, происходит от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифу, неожиданное появление Пана вызывало такой ужас, что человек бросался опрометью бежать. Паническая атака – это своего рода состояние «передозировки» адреналина, который выделяется надпочечниками и является биохимическим катализатором реакции стресса. Таким образом паническая атака есть не что иное, как симпато- адреналовый криз на фоне невроза с нарушением функции вегетативной нервной системы. Криз запускается головным мозгом, который даёт надпочечникам ошибочную команду и выделению избыточного количества адреналина. Продукты его распада и вызывают всю неприятную симптоматику. Она трактуется пациентом как проявление какого- либо серьёзного заболевания и приводит к частым посещением врача, многочисленным консультациям у специалистов различного профиля, неоправданным диагностическим исследованиям . У пациента создаётся впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления о сути болезни ведут к появлению ипохондрии, что в свою очередь ухудшает самочувствие. Развитию панических расстройств способствует и неадекватные и несвоевременные лечебные мероприятия. Лекарственные препараты не лечат причины панических атак, но могут ослабить и даже на время устранить их симптомы . Для лечения любых типов вегетативных нарушений существует много методик. Пациенту, с учётом его состояния и пожеланий должна быть подобрана терапия, приносящая наиболее быстрые и полные результаты. После адекватного лечения каждый обратившийся больной с приступами панических атак должен чувствовать себя абсолютно нормально. 

Вопрос: В течение 20 лет страдаю гипертонией. Постоянно принимаю лекарства. Может быть гипертония не лечится?  

Отвечает: Кардиолог, врач высшей категории Романовская Валерия Геннадьевна.

Практически половина взрослого населения нашей страны страдает артериальной гипертонией, то есть имеет один из основных факторов риска, который приводит к таким осложнениям, как инфаркт или инсульт. Поэтому с момента установления диагноза артериальной гипертонии, необходимо начинать лечение. Неправда, что от гипертонии нельзя избавиться. Нужно просто всё знать о ней и избегать ошибок в процессе лечения. Остановлюсь лишь на некоторых из них. Первая – самолечение. Поверьте, вам только кажется, что таблетки одинаковы для всех и можно без наблюдения кардиолога принимать то, что предложит жена или тёща, покажут в рекламе, либо посоветуют в аптеке. Именно для вашей гипертонии, с её индивидуальными особенностями течения, обязательно есть препарат «выбора», а правильно его сделать может только специалист. Тем более, что основным условием проведения терапии по снижению давления должна быть её безопасность. Вторая частая ошибка- неграмотное применение препаратов различного механизма и длительности действия. Подчас для снятия кризов «под язык» используются комбинированные препараты или препараты длительного действия. Необходимо подробно рассказывать всем пациентам о каждом лекарстве, которое они принимают в качестве поддерживающей терапии. Кардиолог должен обучить больного последовательному поведению при начавшемся кризе, чтобы избежать вызова скорой помощи. Безусловно, известны алгоритмы лечения гипертонии, но желательно уйти от «штампов» и подойти к каждому обратившемуся индивидуально. Хочется отметить, что цифры артериального давления, к которым нужно стремиться (так называемый целевой уровень АД) также определяет врач. Нередко слышишь от пациента: «У меня давление скачет». Начинаешь разбираться и понимаешь, что человеку никогда не говорили ни о нормальном колебании АД, ни о сути разницы между его систолическим и диастолическим значением, ни о типе его собственной гипертонии. Люди не знают как долго можно принимать тот или иной препарат, пьют его годами, когда уже нет эффекта. Понимая, что приём лекарств должен быть регулярным и длительным, многие не осведомлены о немедикаментозных методах борьбы с гипертонией при минимальном количестве препаратов. Даже при успешном применении индивидуальной программы лечения артериальной гипертонии стало очевидным, гипертоникам нужна хорошая школа!