Маммопластика

Понятие «маммопластика» (лат. mammoplastica)  включает в себя различные виды пластических операций на молочной железе, направленных на изменение её формы и (или) размера молочной железы (увеличении или уменьшении).

В случае отвисания железы удаляют избыток кожи, ткань молочной железы фиксируют к мягким тканям грудной клетки в типичном положении.

Эндопротезирование молочных желез показано при асимметрии молочных желез и при восстановлении груди после мастэктомии (удалении груди).

Маммопластика показана при:

Макроспатии (грудь резко увеличена в размерах, место расположение и упругость сохранены)

Микромастии (малые размеры молочных желез)

Птозе молочных желез (размеры сохранены, но молочные железы опущены)

Постлактационной инволюции молочных желез (железы значительно уменьшены в размерах, возникает в некоторых случаях по окончании естественного вскармливания ребёнка грудным молоком)

Гинекомастии (гипертрофированная грудь у мужчин)

Противопоказаниями для маммопластики являются:

Онкологические заболевания

Инфекционные заболевания

Нарушенная свертываемость крови

Психические заболевания

Тяжелые заболевания внутренних органов

Незавершенная лактация (в среднем ребёнок находится на естественном вскармливании на протяжении 1 года)

Возраст до 18 лет

Перед проведением оперативного вмешательства необходимо пройти исследование функций внутренних органов, УЗИ молочных желез и сдать анализы крови.

За 14 дней до даты проведения операции (при условии, что пациентка клинически здорова) нельзя принимать средства, в состав которых входят салицилаты, и пользоваться гормональными контрацептивами.

За 7 дней до проведения операции необходимо отказаться от употребления сигарет (никотин, поступающий в организм, серьёзно ухудшает приток крови), так как в противном случае швы будут очень долго заживать.

Операция проводится под общей анестезией и в зависимости от вида оперативного вмешательства продолжается от 1,5 до 4 часов.

Виды маммопластики

Эндопротезирование молочных желез (увеличивающая маммопластика)

Целью этой операции является увеличении объёма молочных желез и (или) улучшение её формы, придание упругости. Помимо этого эндопротезирование может проводиться с целью коррекции асимметрии молочных желез, для устранения уменьшения и провисания груди в послеродовом периоде (постлактационной атрофии). Для проведения коррекции постлактационной инволюции и микромастии молочных желез необходимо использование хирургических вмешательств с применением специальных имплантатов (протезов). Они различаются по текстуре оболочки, форме, размеру и наполнителю. Материал из которого изготавливают устойчив к давлению и разрывам, а гель-наполнитель обеспечивает длительное хранение формы и ощущение естественной ткани. Протезы такого рода могут находиться в организме женщины в течение всей ее жизни, не требуя замены. В большинстве случаев выбор места разреза остаётся за пациентом. В зависимости от анатомических особенностей пациента имплантат могут установить либо под большой грудной мышцей либо между грудной мышцей и железой. По окончании операции на кожу накладываются косметические швы. В течение 1-1.5 месяцев после операции необходимо постоянное ношение компрессионного белья.

К этим операциям относится и редукционная маммопластика (в случае гипертрофии молочных желез) и мастопексия (подтяжка молочных желез).

 

Т-образный или якорный разрез. Это классический метод уменьшения груди. Его рекомендуют использовать, когда планируется большой объём резекции. Здесь имеется два недостатка: длина швов и длительная по времени операция.

Редукционная маммопластика, как правило, проводится с одновременной подтяжкой молочных желез, так как её основной целью является формирование оптимальной формы молочных желез, при минимальном количестве швов и разрезов. В ходе операции удаляются избыточные ткани молочной железы и подкожной жировой клетчатки, затем происходит формирование новой формы и размера. При постановке диагноза макромастия и птоз молочной железы операция часто выполняется с использованием ткани пациента.[2] При небольшом провисании груди, обычно достаточно ограничиться эндопротезированием. При наложении кожных косметических швов используют рассасывающиеся и нерассасывающиеся материалы, которые обеспечивают не только хорошее заживление но и отличный эстетический эффект. При нанесении швов с использованием традиционных материалов их снимают на 12-14 день после операции.

Резекция избыточной ткани молочных желез, которая осуществляется при редукционной маммопластике, существенно уменьшает риск злокачественного перерождения железы, так как в результате мастопатии ткань нередко бывает изменена.

Коррекция формы ареолы (соска) в пластике груди

Значительное увеличение ареолы у женщин происходит в процессе беременности, либо в послеродовой период кормления грудью. Кроме увеличения ореолы сосок может изменить свою форму. Для некоторых женщин вытянутый сосок и большой размер ареолы может внести в жизнь определённые неудобства, особенно это касается психологического состояния. К тому же при вытянутой форме соска затрудняется грудное вскармливание ребёнка. Коррекция заключается в следующем: уменьшается пигментированная зона ареолы, при этом не затрагиваются ткани железы и глубокие слои кожи. Операция не требует госпитализации, и проводиться под местной анестезией. Коррекция сосков и ареол относится к особой группе операций, так как при пересадке сосково-ареолярного комплекса кормление грудью в большинстве случаев становится невозможным, но в настоящее время коррекции соска применяются особые методы микрохирургии и часто сохраняются протоки молочных желез. Длина разреза составляет один сантиметр, что даёт возможность не только аккуратно расправить сосок, но и не оставить заметных следов.

Период реабилитации

При стандартном течении операции пациентку выписывают уже на следующий после операции день, в некоторых случаях пациентка может покинуть стационар в день операции. В первые несколько послеоперационных дней у пациентки может появиться ощущение натяжения кожи, в том месте, которое было затронуто в ходе оперативного вмешательства. Это обусловлено послеоперационными отеками. Нормальным считается возникновение умеренных болей в области операции в течение первых двух-трех дней. Полностью отеки спадают через 5-7 дней после операции, кровоподтеков как правило нет.

При точном соблюдении рекомендаций и назначений врача риск осложнений оказывается сведен к минимуму. Самыми распространёнными осложнениями являются подкожные гематомы, гипертрофированные рубцы, воспалительные изменения мягких тканей, контрактура протезов.

Отметим, что через 12 месяцев после операции, с условием имплантации качественных протезов у пациентки сохраняется возможность лактации и кормления грудью.