Бандажирование желудка

Бариатрические операции – это операции, направленные на борьбу с ожирением и тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Вопреки общему мнению к ним не относятся такие процедуры как липосакция или абдоминопластика. К сожалению, у пациентов с ожирением наступают сложные перестройки в организме, что препятствует нормализации метаболизма и способствует еще большему накоплению жировой ткани. Этим объясняется большая сложность самостоятельного сброса лишнего веса. Однако и со специалистами не всегда удается достичь хороших результатов и удержать их консервативными методами. По данным литературы удерживают результат длительное время только 5-10 % пациентов.

Поэтому бариатрическая хирургия – это самый эффективный и быстрый способ борьбы с ожирением путем изменения работы желудочно-кишечного тракта и создания устойчивого правильного пищевого поведения. Как этап перехода от консервативных методик к хирургическим использовался внутрижелудочный баллон. Он устанавливается эндоскопическим методом, максимально на 6 месяцев. Данная методика обладает не очень высокой эффективностью и в данный момент используется как вспомогательная либо у людей с индексом массы тела 30-35 кг/м2 (т.е. с ожирением 1 степени), либо для подготовки к операции пациентов со сверхожирением.

Наиболее простая бариатрическая операция (относительно простая) – это бандажирование желудка. Она выполняется лапароскопическим методом (через проколы). Используется специальное устройство – силиконовый бандаж (российского или импортного производства), который состоит из кольца, одеваемого на верхний отдел желудка, соединительной трубки и порта, устанавливаемого под кожу. Идея состоит в создании искусственного сужения верхней части желудка, просвет которого можно регулировать с помощью введения жидкости в систему через подкожный порт. Казалось бы, что это очень хороший способ, так как сохраняется целостность всего желудочно-кишечного тракта, а мы можем регулировать процесс похудения.

Но все оказалось не так просто. Во-первых, подразумевается пожизненное нахождение бандажа в брюшной полости, а все-таки это инородное тело для нашего организма. Во-вторых, регулировка бандажа возможна только в специальных условиях под контролем рентгеноскопии. Для каждого пациента количество регулировок индивидуально, но в среднем их требуется от 2 до 6. В-третьих, отдаленные результаты наблюдений за пациентами с бандажами показали не очень высокую эффективность методики. Средняя потеря избытка массы тела около 50% (то есть если у человека рассчитанный избыток массы тела от идеальной массы составляет 50 кг, он может рассчитывать на потерю только 25 кг). В-четвертых, наблюдение за большим количеством пациентов после бандажирования показало немалое количество осложнений (по разным данным от 15 до 50%) таких как соскальзывание бандажа (слипадж), миграция его в просвет желудка, инфицирование системы, протекание, расширение пищевода, что требовало повторных операций и удаление бандажа.

Поэтому бандажирование желудка в Волгограде, в нашей клинике не является операцией выбора. Мы подробно информируем пациентов обо всех возможных осложнениях и подбираем индивидуально более эффективный и надежный метод.

Любая операция с целью лечения ожирения имеет свои показания и противопоказания, подбор осуществляется индивидуально, поэтому перед вмешательством необходима консультация квалифицированного бариатрического хирурга.

Звонок
Письмо

Позвоните нам

8(8442)266-266

График работы

ПН-ПТ: 8:00 – 20:00
СБ-ВС: 9:00 – 14:00