Боли при дефекации

Акт дефекации очень важный и при этом очень сложный процесс. Мы все взрослые люди и должны понимать, что при любых нарушениях работы кишечника нельзя стесняться и скрывать свои проблемы. В современном мире достаточно много информации поступает к нам каждый день. Сейчас достаточно агрессивная реклама лекарственных препаратов, а сосед разбирается в медицине лучше любого доктора, так как просматривает медицинские передачи. Конечно, такие программы очень важны, так как они ведут просветительскую работу, но посмотрев их, человек не станет доктором. Поэтому, когда с экрана телевизора звучит утверждение, что определенное лекарство навсегда избавит Вас от проблем, обратите внимание, внизу всегда написано о необходимости консультации специалиста.

Если вернуться к проблеме болезненной дефекации, нужно разобрать несколько аспектов. В самом процессе принимают участие несколько составляющих: 1) толстый кишечник, а именно его дистальные отделы – сигмовидная и прямая кишка; 2) мышцы тазового дна – сфинктер и леваторы (мышцы, изменяющие угол анального канала).  Важно понимать, что в слизистой оболочке прямой и сигмовидной кишки нет нервных окончаний, поэтому пока тот или иной процесс развивается только в границах внутреннего слоя, никаких болезненных ощущений человек испытывать не будет. Например, вопреки общему мнению, даже запущенная стадия хронического геморроя не проявляется болевым синдромом.

Боль появляется только тогда, когда патологический процесс затрагивает более глубокие, мышечные слои, или распространяется на кожу вокруг анального отверстия. Это очень важный факт, так как в диагностике иногда он имеет решающее значение. Например, при том же хроническом геморрое, при появлении болевого синдрома, можно сделать вывод о прогрессировании болезни и образовании наружных узлов, которые уже не поддаются лечению с помощью безоперационных методик, а требуют хирургического вмешательства.

Если дискомфорт во время акта дефекации проявляется болью или резью в нижних отделах живота, можно заподозрить воспалительный процесс сигмовидной или прямой кишки, причем затрагивающий мышечный слой, а значит достаточно запущенный. Причины такого воспаления, как правило, делятся на 3 группы: 1) инфекция прямой и сигмовидной кишки, в том числе вирусная. Диагноз можно поставить по результатам изучения соскоба слизистой оболочки. 2) Алиментарные нарушения (нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта), такие как острый панкреатит, холецистит, гастрит, язвенная болезнь желудка и т.д. 3) Серьезные нарушения флоры кишечника – дисбактериоз (после антибиотикотерапии, вмешательствах на желудочно-кишечном тракте). Понятно, что причину очень важно установить для того, чтобы эффективно лечить. К сожалению, такой болевой синдром могут давать и злокачественные заболевания прямой и сигмовидной кишки.

Если боли беспокоят в основном в области анального отверстия, отдают в область копчика, это может говорить о патологических процессах, захватывающих мышцы таза, а именно сфинктер анального канала – анальная трещина, свищ, парапроктит и т.д. Как правило, все эти заболевания сложно поддаются медикаментозной терапии, требуют хирургического вмешательства и чем раньше оно будет выполнено, тем лучше.

Поэтому не надо скрывать свои проблемы и доводить их до уровня нерешаемых. Никогда не стыдно обратиться за помощью к специалисту, в данном случае к колопроктологу. В Волгограде наша клиника имеет огромный опыт помощи больным колопроктологического профиля.