Cтоматит у детей симптомы и лечение

Самое главное в жизни любых родителей – здоровье их детей. Не нужно объяснять, сколько переживаний они испытывают, когда у малыша поднимается высокая температура, он становится беспокойным и отказывается от еды и питья. Ведь одновременно им приходится решать две сложные задачи: не только устранить симптомы, но и выяснить причины их появления.

Порой, оказывается достаточно заглянуть малышу в рот. Если при осмотре вы обнаружили язвочки или покраснения на внутренней стороне губы, языке, щеках или небе, то с большой достоверностью можно предполагать, что у ребенка стоматит.

Разновидности стоматита

Выделяют несколько разновидностей стоматита:

  • Кандидозный, встречающийся у детей первых трех лет жизни
  • Герпетический
  • Афтозный, вызванный травмированием слизистой оболочки рта при сосании пальца
  • Аллергический
  • Бактериальный

Симптомы стоматита

Симптоматика заболевания варьируется в зависимости от его причин.

Для кандидозного стоматита характерно появление белого или серого творожистого налета на щеках, языке, внутренней стороне губы или деснах. Температура при этом, как правило, не поднимается, лимфатические узлы остаются в норме. Малыш может испытывать чувство зуда, жжения и сухости во рту. Образовавшийся налет легко удаляется, а под ним становятся видны покраснения.

Герпетический стоматит вызывается вирусом простого герпеса. При такой форме вначале в полости рта образуются покраснения, а затем пузырьки, которые вскоре лопаются и на их месте возникают язвочки и эррозии. У малыша поднимается высокая температура, увеличиваются лимфатические узлы. После заживания слизистая приобретает мраморный рисунок.

Первые симптомы афтозного стоматита напоминают герпетический, но только на местах поражений возникают не пузырьки, а болезненные афты – язвы белого цвета с покраснением вокруг. Вскоре афты покрываются мутной пленкой.

Во всех случаях ребенок становится капризным, так как проявления стоматита крайне болезненны. У него ухудшается сон и аппетит.

Причины возникновения стоматита

Итак, причины возникновения стоматита могут быть самыми разными, и для того, чтобы помочь своему чаду в короткие сроки, вам необходимо срочно обратиться к квалифицированному врачу-педиатру.

Существует еще целый ряд заболеваний полости рта, имеющих схожие симптомы. Поэтому только опытный врач сможет поставить точный диагноз и определить факторы, спровоцировавшие заболевание. Устранив их вовремя, вы быстро вернете покой малышу, а вместе с ним и себе.

Еще одна опасность стоматита таится в том, что он может перетекать в хроническую форму. В таких случаях необходимо провести целый комплекс исследований, чтобы выявить вызывающие его причины.

Для того, чтобы не растянуть борьбу с болезнью на годы, нужно особенно тщательно выбирать медицинский центр.

За плечами педиатров клиники «Движение» широкая врачебная практика в своей области медицины. Наши сотрудники − первоклассные специалисты, по-настоящему любящие детей. Они уже помогли огромному количеству родителей избавить своих чад от такого мучительного заболевания, как стоматит.