Сахарный диабет излечим!

Сахарный диабет – очень серьезное заболевание, связанное с нарушением обмена углеводов, прежде всего, глюкозы, характеризующееся резким повышением ее уровня в крови, повреждением мелких и крупных сосудов. Выделяют два основных вида нарушения углеводного обмена. Первый связан с поражением поджелудочной железы, а именно, b-клеток, синтезирующих инсулин – гормон, отвечающий за снижение уровня сахара крови. Такой механизм лежит в основе развития сахарного диабета 1-го типа. Как правило, данное заболевание проявляется в раннем возрасте, часто развивается после вирусных инфекций. К сожалению, до сих пор не разработаны меры профилактики данного состояния и методы его излечения. В терапии сахарного диабета 1-го типа применяется синтезированный инсулин, который пациенты вынуждены вводить себе самостоятельно, контролируя уровень сахара крови.

При сахарном диабете 2-го типа уровень инсулина может быть в пределах нормы, а иногда и выше. Но нарушается процесс утилизации (использования) глюкозы тканями организма. Для лечения данного состояния иногда достаточно диетотерапии и увеличения физических нагрузок, так как при занятиях спортом усиливается расход глюкозы. Также назначаются таблетированные формы сахароснижающих препаратов, механизм действия которых – улучшение процессов утилизации глюкозы. Несмотря на это, не всегда удается добиться хорошего контроля уровня сахара крови. При определенных показателях глюкозы крови, происходит повреждение внутренней стенки сосудов различного калибра. Развивается микро- и макроангиопатия, приводящая к таким состояниям, как катаракта, отслойка сетчатки глаза, атеросклероз сосудов головного мозга, сердца, нижних конечностей, почечная недостаточность и т.д.

В настоящее время сахарный диабет 2-го типа носит характер эпидемии, часто является  причиной инвалидизации человека и даже смерти. 90% пациентов с сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Большое количество исследований показали улучшение течения сахарного диабета при попытках пациентов контролировать свой вес. Но эффективность консервативных методов борьбы с ожирением колеблется в пределах 5-40%.

Последнее время термин бариатрическая хирургия (изначально имеющая задачу борьбы с ожирением) все чаще заменяется термином метаболическая хирургия. Это связано с тем, что у пациентов, страдающих сахарным диабетом на фоне ожирения, после проведенных им операций, наблюдалась нормализация уровня сахара крови, причем до снижения веса. Данным вопросом очень заинтересовались и стали активно изучать. Ремиссия сахарного диабета после бариатрических операций объясняется «инкретиновым эффектом». Вкратце, его механизм можно объяснить так: при достаточно быстром поступлении пищи в тонкий кишечник, в организме вырабатываются вещества, повышающие уровень инсулина и стимулирующие процессы утилизации глюкозы крови. Кроме того, все пациенты после бариатрических операций начинают правильно питаться, снижается количество жировой ткани, что также способствует нормализации уровня сахара крови на длительный период времени.

Исследования показали, что после рестриктивных операций (бандажирование желудка, продольная резекция или слив-гастрэктомия) ремиссия сахарного диабета наступает в 50-70% случаев. После комбинированных вмешательств (шунтирование желудка, минигастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование), ремиссия наблюдается в 80-96% случаев.

Определенным «золотым стандартом» в борьбе с сахарным диабетом в последнее время становится минигастрошунтирование (mini gastric bypass (MGP), omega-loop bypass). Операция выполняется лапароскопическим доступом и относится к комбинированным вмешательствам, так как результатом ее выполнения является формирование желудка малого объема и выключение части тонкого кишечника из процесса пищеварения. В отличие от обычного желудочного шунтирования, во время вмешательства накладывается только один анастомоз между желудком и тонким кишечником. Был доказан хороший эффект данной операции не только в борьбе с лишним весом, но и в отношении сахарного диабета, а учитывая технические преимущества ее по сравнению со стандартным гастрошунтированием, данное вмешательство получает все большее распространение в метаболической хирургии.

Известны хорошие результаты применения минигастрошунтирования при сахарном диабете на фоне избыточной массы тела или при ожирении 1 степени, то есть при ИМТ 26-35 кг/м2.

Любая операция с целью лечения ожирения имеет свои показания и противопоказания, подбор осуществляется индивидуально, поэтому перед вмешательством необходима консультация квалифицированного бариатрического хирурга.

Звонок
Письмо

Позвоните нам

8(8442)266-266

График работы

ПН-ПТ: 8:00 – 20:00
СБ-ВС: 9:00 – 14:00