Камни в желчном пузыре

Доктор, у меня при ультразвуковом исследовании нашли камни желчного пузыря. Что мнеделать?

Именно с этой фразы чаще всего начинается разговор о желчекаменной болезни. Развитие современной медицины и доступность различных методов диагностики, а также возрождение диспансеризации населения, привели к значительному увеличению числа пациентов с выявленными «тихими» камнями желчного пузыря. Называются они так, потому что не беспокоят человека и выявляются обычно случайно. Самым главным вопросом при этом становится дальнейшая тактика. Чтобы решить, что делать дальше, надо разобраться в причинах развития желчекаменной болезни. К сожалению, до сих пор не найдены однозначные факторы, приводящие к образованию камней в желчном пузыре.

Факторы риска образования камней в желчном пузыре

  • повышение уровня холестерина в крови, который является основанием для образования желчных кислот;
  • нарушение функции желчного пузыря или дискинезия;
  • аномалии развития желчевыводящих путей, инфекции, нарушение режима питания и многое другое.

Однозначно только одно – наличие камней в желчном пузыре уже говорит о нарушениях желчевыведения, пищеварения и развитии возможных осложнений. Поэтому если у вас выявили при обследовании камни желчного пузыря, однозначно стоит обратиться к врачу для назначения лечения и определения дальнейшей тактики.

К какому врачу идти?

Проблемами системы пищеварения занимается врач-гастроэнтеролог. В первую очередь необходимо обратиться к нему. Даже если камни желчного пузыря бессимптомные, только врач сможет оценить степень их опасности в плане развития осложнений, таких как острый обтурационный холецистит, холедехолитиаз, панкреатит или даже панкреонекроз (отмирание части поджелудочной железы). Если врач-гастроэнтеролог направляет вас к хирургу, не стоит затягивать с визитом. «Золотым стандартом» хирургического лечения желчекаменной болезни является лапароскопическая холецистэктомия или удаление желчного пузыря через «проколы». Техника операции доведена до совершенства и при отсутствии противопоказаний, вмешательство длится не более одного часа. Срок госпитализации, как правило, составляет около 3х дней. Операции проводятся на высокотехнологичном оборудовании. Уже на следующий день пациенту разрешают передвижение и питание. Косметические швы в области послеоперационных ран не требуют особых перевязок и рассасываются самостоятельно. В послеоперационном периоде больные наблюдаются у врача-гастроэнтеролога и следуют его рекомендациям, что помогает достаточно быстро адаптироваться к режиму питания. А самое главное, что операция помогает избежать очень серьезных осложнений, которые могут провоцировать и «тихие» камни желчного пузыря. Не стоит жить в страхе. Будьте здоровы.