Киста яичника

Яичник — очень важный орган женской репродуктивной системы. Именно в нем происходит созревание женских половых клеток — яйцеклеток, дающих со сперматозоидами при зачатии начало новой жизни и выработка женских половых гормонов, поддерживающих функционирование всего женского организма. Кисты яичников — самое часто встречаемое новообразование, исходящее из тканей этого органа в виде мешка с жидкостью.

Причины возникновения

От чего же возникают кисты яичников? Наиболее частая причина — нарушение гормонального фона женского организма, воспалительные процессы (как результат снижения иммунитета).

Как киста себя проявляет? Иногда абсолютно никак и наличие кисты является «находкой» во время проведения ультразвукового обследования органов малого таза при проведении ежегодного онкопрофосмотра у женщин. Но чаще всё — таки отмечают нарушения менструального цикла (учащённые, болезненные месячные или задержки цикла), боли при половом контакте или физической нагрузке, повышение температуры тела, невозможность забеременеть, появление припухлости в определенной части живота.

Что может быть, если не лечить кисты яичников? Киста может «расти» дальше и привести к разрыву капсулы кисты, в результате содержимое изольётся в таз и может нагноиться. А может сопровождаться разрывом кровеносных сосудов и это грозит внутрибрюшным кровотечением. «Кисты на ножке» могут перекручиваться и также приводить к нагноению и разрывам капсулы с кровотечениями. Имеющиеся нарушения менструального цикла приводят к бесплодию. Но самое страшное — кисты могут озлокачествляться!

Лечение кисты яичника

Проходя ежегодные профилактические осмотры у врача — гинеколога или обратившись к врачу с жалобами внимательно выслушайте врача и задайте ему все необходимые вопросы. Не занимайтесь самолечением! Запомните: у Вас с врачом одна задача — максимально сохранить яичник. На приёме у врача Вы выясните какого происхождения киста (функционального либо воспалительного), какие методы дообследования Вам необходимо пройти и выясните способ лечения: консервативный или оперативный. В Клинике «Движение» есть все необходимые средства для того, чтобы вылечить кисту яичника. Если речь идет о консервативном лечении, то Вам предложат курс медикаментов и физиотерапевтические процедуры. Если речь об оперативном лечении, то операция может быть проведена как лапароскопически ( через три прокола на передней брюшной стенке), так и полостным доступом (лапаротомным, то есть обычным разрезом ), что зависит от выраженности спаечного процесса в тазу, наличия сопутствующих заболеваний, количества предшествующих операций и т. д. Перед врачом всегда стоит задача удалить кисту, но не яичник, хотя иногда это сделать невозможно, поскольку в процесс образования кисты вовлечена вся ткань яичника или размеры кисты слишком большие и «бороться уже не за что». Поэтому в послеоперационном периоде Вам вновь не обойтись без Вашего врача акушер — гинеколога, поскольку теперь необходимо проводить курс реабилитации для оставшейся ткани яичников и лечение, направленное на то, чтобы кисты больше никогда не образовывались.

Вы никогда может быть не сможете узнать о появлении кисты яичника (пока она не станет слишком большой или не приведёт к серьёзным последствиям и осложнениям), если не будете регулярно посещать врача — гинеколога. Заботьтесь о качестве Вашей жизни и о том, чтобы вовремя услышать драгоценное слово для каждой женщины — «МАМА».

С уважением ко всем Вам
врач-акушер — гинеколог Калачёва Ирина Викторовна

Звонок
Письмо

Позвоните нам

8(8442)266-266

График работы

ПН-ПТ: 8:00 – 20:00
СБ-ВС: 9:00 – 14:00