Ожирение – эпидемия 21 века!

Каждый человек очень переживает за свое здоровье, ведь это самое ценное, что есть у нас всех. В период тяжелых экономических переживаний, здоровье – самая ценная инвестиция. Вне зависимости от курсов валют, человек счастлив, когда он здоров. Но многие из нас – это вырвавшиеся на свободу дети: в детстве был режим питания, сна, утренняя зарядка. А теперь мы взрослые и нам все можно. Можно есть, когда захочешь и сколько захочешь. Можно употреблять алкоголь. Можно ложиться спать за полночь. Все это приводит к серьезным перестройкам в организме. И вот уже мы не можем влезть в любимые джинсы, едем на машине, потому что слишком тяжело ходить пешком. Человек не замечает, как становится хронически больным.

Ожирение – это хроническое, рецидивирующее (повторяющееся), пожизненное заболевание, связанное с накоплением и отложением избыточной жировой ткани. В данном определении Всемирной Организации Здравоохранения заложена вся суть проблемы.

Для определения степени ожирения используется простая формула расчета индекса массы тела (ИМТ): вес в кг/рост в м2. Например, если Ваш рост 165 см (1,65м*1,65м=2,72), а вес 80 кг, то ИМТ=80кг/2,72м2=29,4 кг/м2.

Выделяют несколько состояний, исходя из показателя ИМТ. Если ИМТ равен 25, то Вы идеальны. И это медицинский критерий! Если ИМТ<25кг/м2, то Вы недостаточно питаетесь и это не очень хорошо. ИМТ в пределах 25-30 кг/м2 означает что Вы обладаете избыточной массой тела. По данным статистики, до 40% взрослого населения страдают от избыточной массы тела. В данном состоянии человек чувствует себя комфортно, но повышается риск развития патологии опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нарушений углеводного обмена. Соответственно при более высоких цифрах ИМТ, риск становится все выше.

  • ИМТ в пределах 30-35 кг/м2 — это ожирение 1 степени;
  • ИМТ 35-40 кг/м2 – ожирение 2 степени;
  • ИМТ более 40 кг/м2 – ожирение 3 степени или морбидное ожирение.

Любая степень ожирения подлежит медицинской коррекции. Все методы делятся на консервативные (терапевтические) и хирургические. К консервативным методам относят диетотерапию, психотерапию, физические нагрузки, медикаментозную терапию. Эффективность этих методов зависит от степени ожирения и мотивации пациента.

При высокой степени ожирения в организме человека происходят перестройки, которые не позволяют ему похудеть самостоятельно, поэтому при ИМТ выше 35 кг/м2 необходима консультация бариатрического хирурга – хирурга, специализирующегося на лечении ожирения. Только высококвалифицированный специалист сможет определить показания к хирургическим методам коррекции ожирения. Конечно, хирургия не панацея, но она дает самый быстрый и стойкий результат по снижению веса, который затем поможет человеку кардинально изменить свой образ жизни и избавиться от многих серьезных сопутствующих заболеваний, таких как, сахарный диабет и артериальная гипертензия.

Звонок
Письмо

Позвоните нам

8(8442)266-266

График работы

ПН-ПТ: 8:00 – 20:00
СБ-ВС: 9:00 – 14:00