Паховая грыжа – это не опасно?

Думаю каждый пациент, которому поставили диагноз паховая грыжа, задает такой вопрос. Как ни странно, но однозначного ответа на него нет. Для начала необходимо разобраться, что же такое грыжа? Грыжа – это выход органа или части органа, покрытого брюшиной, за пределы брюшной полости. То есть при образовании «слабого места» в стенках нашего живота, при повышении внутрибрюшного давления, например, при тяжелой физической работе, возможен выход части органа наружу. Это конечно не выглядит так страшно, как звучит, но все равно это патология.

Среди всех грыж, паховые встречаются чаще всего.  Мужчины находятся в группе риска из-за особенной формы таза, и, как правило, тяжелой физической работы. Бывают грыжи и врожденные. Их обнаруживают в раннем возрасте. Детские хирурги имеют большой опыт лечения таких грыж, и из-за особенностей анатомии детей, рецидивы случаются крайне редко.

С приобретенными паховыми грыжами все намного сложней. До сих пор не установлена стопроцентная причина их развития, а выделяют только факторы риска: тяжелая физическая работа, наследственный фактор, сколиоз, остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Последние факторы риска немаловажны, так как при данных патологиях изменяется тонус мышц передней брюшной стенки. Как видно из вышеуказанного, сложно разрабатывать меры профилактики образования грыж.

Если вдруг, Вы почувствовали дискомфорт в области передней брюшной стенки в нижних отделах, появившийся после физической нагрузки, может, заметили появление выпячивания или асимметрии живота, стоит обратиться к врачу. Правда проблема состоит в том, что на ранних стадиях диагностика сложна и требует тщательного обследования, УЗИ передней брюшной стенки при нагрузке.

Если же диагноз поставлен, возвращаемся к вопросу об опасности данного заболевания. Самое грозное осложнение – ущемление грыжи. То есть при выходе внутренний орган может застрять. При этом человек чувствует резкую боль, и исход будет зависеть от срочности оказания Вам помощи. Такое бывает не часто, точной статистики нет, но испытывать судьбу не стоит. Особенно учитывая достаточно активный образ жизни современного мужчины.

Нужно понять главное: образование грыжи – это необратимый процесс нарушения анатомии. Никакими консервативными методами в данном случае не помочь., грыжа будет становиться все больше. Есть пациенты, которые прибегают к помощи народной медицины. Данные методы крайне опасны!  Поэтому не затягивайте с визитом к врачу и оперативным лечением. Тем более, что современные методики, позволяют избавиться от грыжи быстро, надолго и эффективно.

В нашей клинике применяется лапароскопическая методика лечения грыж (трансабдоминальная герниопластика, TAPP). Ее преимущества – это конечно малотравматичность, возможность выполнения герниопластики с двух сторон, быстрая реабилитация. Сетчатый имплант устанавливается изнутри, фиксируется специальным степлером. В итоге пациент может давать нагрузку практически сразу. На следующий день происходит выписка, а послеоперационные раны до 1,0 см заживают практически бесследно.  Вернуться к физическим нагрузкам даже в спорт-зале можно через 1-2 месяца.