Продольная резекция желудка

Каждый хирург знает, что такое резекция желудка по Бильрот и хотя бы раз выполнял данную операцию. Она достаточно сложна и показаниями к ней служат тяжелые язвенные кровотечения, обширные прободные язвы, травмы желудка. С развитием медицины данные операции выполняются все реже.

Продольная резекция желудка служит совершенно иным целям. Данная операция была разработана и обоснована великим хирургом, являющимся одним из основоположников бариатрической хирургии, Мишелем Ганье. Изначально данное вмешательство выполнялось пациентам с тяжелой степенью ожирения как первый этап лечения перед более серьезной операцией билиопанкреатического шунтирования. Продольная резекция желудка не занимала много времени, что позволяло сократить время операции, анестезии. Но после первого этапа у многих пациентов наблюдался такой хороший эффект, что они отказывались от последующего вмешательства. Данный вопрос стали активно изучать.

Продольная резекция желудка (слив-гастрэктомия, от английского sleeve – рукав) относится к рестриктивным видам бариатрических вмешательств, то есть основной механизм действия основан на значительном уменьшении объема желудка, с целью формирования чувства быстрого насыщения. Но при дальнейшем изучении результатов операции было доказано, что у данной операции есть дополнительные механизмы действия. Один из самых важных состоит в том, что во время операции удаляется дно желудка, в котором находятся клетки, продуцирующие гормон голода – грелин. За счет этого у пациентов после операции, несмотря на небольшое количество поступаемой пищи, нет изнуряющего чувства голода.

За счет ускоренного прохождения пищи по желудку и попадания ее в кишечник, запускается так называемый инкретиновый эффект, вследствие которого, у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом второго типа уже в ближайшее время после операции в 60-70% случаев нормализуется уровень глюкозы крови. Таким образом, выполняя данную операцию, мы боремся не только с ожирением, но и с метаболическим синдромом (сахарный диабет, артериальная гипертензия, гепатоз).

Операция выполняется лапароскопическим доступом, через 4-5 проколов, с помощью специальных одноразовых сшивающих аппаратов. В просвет желудка вводится зонд, вдоль которого и осуществляется резекция большей части желудка. Время операции 1-2 часов. Объем желудка уменьшается до 15-200 мл, чего вполне достаточно и для полноценного питания и получения хороших результатов по снижению веса. Послеоперационный период протекает достаточно гладко, выписка, как правило, происходит на 3-4 сутки. Поэтому в данный момент, продольная резекция желудка является наиболее распространенной и часто выполняемой операцией в бариатрической хирургии.

Снижение веса происходит в течение 1-1,5 лет. Обычно пациенты благодаря операции теряют около 70% избытка массы тела, и у них появляется возможность достигнуть идеальной массы тела, нормализовав свой рацион и ведя активный образ жизни. Результат удерживается больше 5 лет, а при хорошей мотивации пациента, всю жизнь.

Для любой операции есть показания и противопоказания, поэтому по вопросам хирургической коррекции лишнего веса необходима консультация квалифицированного бариатрического хирурга.