Синдром раздраженного кишечника симптомы и лечение

Во всем мире не найдется человека, хотя бы раз в жизни не столкнувшегося с проблемами расстройства желудочно-кишечного тракта. Но боязнь выбиться из привычного ритма жизни, отсутствие времени и множество других причин заставляют нас откладывать посещение врача-гастроэнтеролога в долгий ящик.
А между тем, за столь распространенными симптомами могут скрываться серьезные заболевания, которые можно и нужно лечить своевременно.
Одним из таких заболеваний является синдром раздраженного кишечника (СРК), вызванный нарушением двигательной функции толстой или тонкой кишки.

Симптомы

Основными симптомами СРК при разных вариантах его проявления являются диарея либо запоры, а также чередование того и другого. При этом больной испытывает сильные боли в животе, которые затихают после опорожнения, вздутие, чувство невозможности сдержать позыв на испражнение. В каловых массах прослеживается обильное скопление слизи.

Параллельно могут наблюдаться и внекишечные проявления:

  • нарушение сна
  • учащенное сердцебиение
  • нарушение аппетита
  • слабость и утомляемость
  • головные боли
  • повышение температуры
  • нехватка воздуха

Причины развития

Природа СРК до конца еще не изучена, но ученые предполагают, что, как и многие другие заболевания желудочно-кишечного тракта, оно может быть спровоцировано неправильным питанием. Обилие жирной пищи, газированных и алкогольных напитков, а также кофеина в рационе современного человека не могло не отразиться на подверженности его различным заболеваниям.
В силу многих физиологических перестроек организма женщин во время беременности, будущие мамочки также находятся в зоне риска.
Нередко проявления СРК встречаются у детей. К основным причинам в таких случаях относят недостаточное количество пищевых волокон, реакцию организма на жареную пищу, обилие в рационе продуктов, обогащенных грубой клетчаткой.

Пусковым механизмом для синдрома раздраженного кишечника зачастую могут послужить стрессовые ситуации, личностные особенности, перенесенные кишечные заболевания, генетическая предрасположенность.

Методы лечения

Для выбора правильной тактики лечения необходимо пройти комплексное диагностическое обследование. В клинике «Движение» для этого имеется все необходимое оборудование. Поэтому процесс постановки диагноза и выявления причин возникновения заболевания не займет много времени.
Далее, исходя из полученных результатов, врач назначит вам схему лечения.

Как правило, она состоит из сочетания медикаментозных и немедикаментозных составляющих (занятия спортом, введение в рацион продуктов, обогащенных пробиотиками, соблюдение назначенной врачом диеты и т.д.).

Наши специалисты помогают своим пациентам попрощаться со столь деликатной проблемой, как синдром раздраженного кишечника, быстро и с максимальным комфортом.