Хронический тонзиллит – не приговор!

Едва ли найдется человек, у которого никогда не болело горло. Все мы помним эти нелегкие дни с шарфом на шее и чашкой чая с малиной в руке. Если это всего лишь неприятное воспоминание, хорошо. А что, если горло начинает беспокоить один или несколько раз в год или не дает покоя круглый год? Все это говорит о наличии хронического тонзиллита.
Это заболевание представляет собой хронический инфекционно-воспалительный очаг в небных миндалинах с общей инфекционно-токсической реакцией. Она нарушает работу всего организма и усугубляет течение общих заболеваний, из-за чего становится причиной таких заболеваний, как ревматизм, болезни суставов и др.

Причины хронического тонзиллита

Основной причиной развития данного заболевания принято считать общее снижение иммунитета вследствие патологического преобразования процесса формирования иммунитета в ткани небных миндалин, где присутствующий в норме ограниченный воспалительный процесс стимулирует выработку антител. Также на развитие заболевания влияет злоупотребление антибиотиками. Не секрет, что большинство антибиотиков в поликлиниках назначаются при первых симптомах заболевания с целью профилактики осложнений. Миндалины постепенно утрачивают способность к обеспечению местного иммунитета, что приводит к дальнейшему распространению инфекции в ткани миндалин, провоцируя другие заболевания верхних дыхательных путей.

Среди бактериальной флоры, обуславливающей развитие хронического тонзиллита, могут быть стрептококки, стафилококки, пневмококки и др. Эти микроорганизмы начинают колонизировать миндалины сразу после рождения ребенка.

Симптомы хронического тонзиллита

Симптомы которые позволяют диагностировать заболевание – это:

  • гиперемия и отек небных дужек;
  • увеличение размера миндалин;
  • наличие пробок в лакунах миндалин;
  • болевые ощущения при глотании.

Пациенты жалуются на:

  • общую слабость;
  • быструю утомляемость;
  • неприятный запаха изо рта;
  • кашель;
  • дискомфорт при глотании;
  • иногда повышение температуры;
  • одышку;
  • также нередко появляются боли в суставах.

Основные формы хронического тонзиллита

Простая форма характеризуется наличием местных проявлений и у 96% ангины в анамнезе.

Токсико-аллергическая форма I степени

  • кратковременные эпизоды повышения температуры тела
  • непостоянные боли в суставах
  • увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов

Токсико-аллергическая форма II степени

Характеризуется функциональными нарушениями инфекционной природы в работе почек, суставов, сердца и др.

Лечение хронического тонзиллита

В клинике для лечения хронического тонзиллита мы применяем аппарат «Тонзиллор». Включающий в себя вакуумную аспирацию миндалин с одновременным ультразвуковым воздействием, метод положительно зарекомендовал себя в России и за рубежом.

При помощи данного аппарата происходит не только промывание лакун миндалин, но и их ультразвуковая санация. Промывание происходит с использованием различных антисептических средств (фурациллин, мираместин, ципрофлоксацин и др.) Ультразвуковое воздействие обеспечивает проникновение препарата в ткань миндалины.

Применяя данный аппарат, в большинстве случаев удается достичь положительного эффекта, однако полностью устранить заболевание, применяя все возможные методы консервативного лечения, не удастся. Полностью избавиться от недуга можно только удалив миндалины хирургическим путем. Однако, при правильном комплексном лечении, можно подавить заболевание.

В случае выбора пациентом хирургического метода лечения, клиника располагает операционной, которая оснащена по последнему слову техники. Имеется возможность выполнения операции под наркозом с дальнейшим пребыванием в круглосуточном стационаре под наблюдением специально обученного персонала.

Будьте здоровы!

Звонок
Письмо

Позвоните нам

8(8442)266-266

График работы

ПН-ПТ: 8:00 – 20:00
СБ-ВС: 9:00 – 14:00