Хирургическое лечение ожирения и метаболических нарушений

Национальный конгресс «Хирургическое лечение ожирения и метаболических нарушений», 23-24 августа, г.Ставрополь.

В конгрессе приняли участие врачи АО МНПО «Клиника «Движение» Соловьева Галина Александровна, хирург, колопроктолог и Гузева Ольга Николаевна, анестезиолог-реаниматолог.

В лекционной части конгресса, с разбором клинического случая,  выступил врач-хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук, Соловьев Алексей Олегович.

В наши дни бариатрическая и метаболическая хирургия заняла уже достаточно прочные позиции среди других направлений в хирургии. Подавляющее большинство операций выполняется с применением малоинвазивных лапароскопических методов, набирает обороты и внутрипросветная эндоскопическая хирургия. Метаболическая хирургия, доказав за эти годы высокую эффективность в лечении сахарного диабета 2 типа, уже заняла прочные позиции в международных и национальных руководствах по диабету, а также признана ведущими мировыми ассоциациями эндокринологов и диабетологов. Хирургические методы лечения диабета все более активно внедряются в практику вне зависимости от степени ожирения, да и сама бариатрическая хирургия существенно расширила рамки применения.
.