Дерзают те, чей безграничен дар
Настоящее и будущее клиники «Движение»
Пожалуй, было бы справедливо из всех талантов людских считать важнейшим дар человеколюбия. Даётся он немногим. Для большого труда на благо людей. Этим даром, несомненно, наделён наш нынешний гость, директор многопрофильного медицинского учреждения Клиника «Движение» кандидат медицинских наук, профессор Академии естествознания О. Л. Соловьёв.
— Олег Ленианович, недавно в датированном 1912 годом письме всемирно известного писателя встретилось мне такое высказывание: «Нет, медицинским светилам я не верю; я вообще верю врачам, когда они признаются, что ничего не знают.» Прошёл без малого век. Но и сегодня огромное число больных людей пребывает в том же убеждении. Как же клинике «Движение» (судя по книге отзывов и потоку пациентов) удаётся убедить людей в обратном, почему вам верят?
— В ХХ веке медицинская наука в целом достигла потрясающих высот. Но не надо быть глубоким аналитиком, чтобы понять сегодняшние настроения наших людей. Реформы последних лет, внедрение нынешней модели обязательного медицинского страхования (ОМС) привели к общему кризису государственного здравоохранения, когда больницы и поликлиники не финансируются, когда больные, имея полис ОМС, вынуждены покупать медикаменты, некоторые расходные материалы, платить немалые деньги за обследования и операции. На этом фоне пациент нашей клиники оказывается в выигрыше во всех отношениях. Во-первых, потому, (и это я считаю главным), что целью создания в 1992 году нашей клиники было постоянное движение к качественно новому уровню оказания медицинских услуг. Назвавшись «Движением», мы хотели не просто лечить людей, снимая симптомы заболеваний, но вылечивать их. Сегодня анализ нашей работы показывает: и название своё мы оправдываем, и главную задачу выполняем успешно. Во-вторых, клиника «Движение» с самого своего открытия была ориентирована на больного человека, то есть наши услуги должны быть доступны не только людям среднего достатка, но и не очень обеспеченным, каковых, кстати, среди наших пациентов всегда было большинство. И несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, тенденцию сдерживания цен мы сохраняем по сей день.
— А в чём конкретно выражается новый уровень медуслуг применительно к вашей клинике?
— Новый уровень — это прежде всего высокий профессионализм врачей, всего медперсонала и по-настоящему внимательное, человечное отношение к пациенту. Ведь статус частной клиники ко многому обязывает. А статус частного врача — это повышенная конкретная ответственность. И за диагноз, и за лечение, и за конечный результат. Отсюда и постоянное повышение квалификации нашими специалистами, их участие в конференциях, медицинских выставках, творческий поиск, разработка и внедрение новых методик диагностики и лечения, подход к каждому пациенту с учётом психологических особенностей его личности. Зарплата наших сотрудников — в пределах государственного здравоохранения, однако приём у врача клиники «Движение» — не формальная запись жалоб и выписывание рецептов, да и нельзя полностью излечить, особенно хронического больного, только по одной жалобе. Лишь тщательное обследование, выявление причин основного и сопутствующих заболеваний, проведение комплексного лечения приводит к полному выздоровлению. Не секрет, что в нашей клинике выполняется самый большой спектр гормональных и вирусологических исследований в регионе. Мало того, сроки исполнения этих исследований рекордные — от одного часа до максимально одних суток. Нуждающихся в таких исследованиях очень много. Быстрой и качественной диагностике и амбулаторной помощи способствует и то, что в нашей многопрофильной клинике почти равномерно эффективно развивается более 15 направлений. В необходимых случаях пациент за один день получает восемь-десять консультаций специалистов. Опыт работы в крупных медучреждениях позволяет мне утверждать, что там быстро провести разностороннее обследование бывает очень сложно и из-за загруженности врачей, и по другим причинам.
— В короткой беседе не охватить все достижения и направления клиники. Что, по-вашему, достойно особого внимания наших читателей?
— Пожалуй, стабильные эффективные и наиболее динамично развивающиеся направления. К первым я бы отнёс аллергологию — направление, существующее со дня основания клиники. Доктором с большой буквы называют пациенты аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук В.А. Петрова. К нему приходят дети и взрослые, безуспешно лечившиеся амбулаторно и стационарно, часто убеждённые в неизлечимости аллергии. Снимая эту превратную убежденность в ходе неоднократных бесед с пациентом, с помощью тщательного обследования и применения авторских методик лечения, исключающих химическое воздействие, доктор Петров добивается полного выздоровления 90 процентов обратившихся к нему. Активно развивается офтальмология. С помощью уникального комплекса терапевтических методов излечиваются больные с близорукостью, атрофией глазного нерва. Хорошие результаты даёт безоперационное лечение косоглазия у детей. Отделение отоларингологии, помимо достижения хороших результатов в лечении воспалительных заболеваний уха, носа, сейчас, наверное, единственное в городе, где с помощью специальных ультразвуковых систем проводится безоперационный курс лечения больных с хроническим тонзиллитом. Таких больных очень много, у них нередко наблюдаются ревматоидные состояния. После нашего лечения они полностью выздоравливают.
Сегодня клиника «Движение» может смело называться центром ультразвуковых технологий. Восемь ультразвуковых систем успешно применяются в отоларингологии, стоматологии, гинекологии, хирургии, проктологии. В 2002 году мы получили патент на метод безоперационного лечения геморроя с помощью ультразвука. В бескровном и безболезненном избавлении от этого мучительного недуга нуждаются сейчас многие, и мы готовы помочь каждому. Мы уже помогли многим жителям Волгограда и области, других регионов России и стран СНГ, дальнего зарубежья — США, Израиля. Убеждён, что будущее медицины — за ультразвуковыми технологиями. И мы создаём такую новую технику, превосходящую по эффективности всё, что было до сих пор. Сейчас заканчиваем создание новой ультразвуковой установки, которая будет выпускаться на одном из волгоградских заводов. Сразу скажу, что будет создана целая серия аппаратов, которые найдут применение во многих направлениях. Большой интерес и активность в приобретении у нас патента проявляют американцы и немцы. Но радует то, что производство этой техники удастся сохранить внутри России. Ведь стоимость нашего аппарата — около трех тысяч долларов, а зарубежного — около 30 тысяч. И очень важно, чтобы современная техника была доступна нашим медикам, чтобы она позволила лечить наших людей. Вот, на первый взгляд, простой пример. Тысячи людей, страдающих от такого заболевания, как вросший ноготь, постоянно испытывают изнуряющую боль, не могут нормально ходить, работать, просто радоваться жизни и не находят помощи нигде. В поликлиниках не всегда есть способные помочь специалисты, в больницах не хотят связываться с такой «мелочью». Но в здоровье не бывает мелочей! В клинике «Движение» такая бескровная операция длится четыре-пять минут. С помощью ультразвука удаляется тоненькая полоска ногтя, лазером обрабатываются зоны роста и удаления. Пациент наклеивает пластырь, надевает туфли, в которых пришёл, и уходит здоровым, а через десять дней забывает о том, что страдал от этого заболевания. Эффект потрясающий: человек выздоровел уже в операционной. Болезнь больше не возвращается.
— А с чем связываете вы надежды на дальнейшее развитие клиники?
— С возрастающей востребованностью населением наших услуг и с начавшимся в 2002 году активным сотрудничеством с компаниями по добровольному медицинскому страхованию «Мегарусс-Д» и «Согаз». Такое сотрудничество позволит нам улучшить финансовое положение, направить средства на реконструкцию помещений, закупку нового лечебно-диагностического оборудования, что в конечном итоге пойдет на пользу нашим пациентам.
— Олег Ленианович, ваше детище — клиника «Движение» — успешно работает, многие ваши задумки и проекты как учёного и практикующего врача уже осуществились. О чём вы мечтаете сейчас?
— Наш коллектив — содружество единомышленников, и мечта у нас общая: чтобы с каждым днём здоровых и счастливых людей становилось больше. Мы не бессеребреники, но по большому счёту, хотя наша клиника частная, работаем не ради денег, а на благо людей. И каждый вылеченный пациент — нам награда, большая общая радость.
Дерзают те, чей безграничен дар // Ваша газета, 04.2004 г.