Слово шунтирование означает создание альтернативного пути оттока. Оно применяется в сердечно-сосудистой хирургии – аорто-коронарное шунтирование, для улучшения питания сердца и профилактики инфаркта. В нейрохирургии применяется шунтирование внутричерепных синусов при гидроцефалии (увеличении давления). В общей или абдоминальной хирургии такой прием тоже достаточно часто применяется, например, при травмах желудка или кишечника, сужениях желудочно-кишечного тракта после ожогов. Хирургическим путем накладывается искусственное отверстие – анастомоз между органами. Уже давно было замечено изменение метаболизма у пациентов после данных вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Например, после обширной резекции желудка по Бильрот 1 по поводу язвенной болезни, у многих пациентов наблюдался так называемый демпинг-синдром. Пища слишком быстро попадала в кишечник и плохо усваивалась, поэтому пациенты сильно теряли в весе, испытывали недостаток витаминов и других микроэлементов. Данный вопрос подвергался очень серьезным исследованиям.
Результатом данных исследований явилась разработка хирургического вмешательства, направленного на снижение веса у пациентов с ожирением, но лишенного выше указанных недостатков в виде недостатка витаминов и питательных веществ. Шунтирование желудка (gastric bypass, желудочное шунтирование, RNY bypass) – операция, относящаяся к комбинированным вмешательствам в бариатрической хирургии, то есть она обладает рестриктивным (ограничивающим) компонентом и мальабсорбтивным (то есть ограничивающим всасывание) действием.
В современных условиях операция выполняется лапароскопическим методом, через 5 проколов, с помощью специальных одноразовых сшивающих инструментов. По ходу операции формируется маленький желудок объемом 60-120 мл (pouch). Оставшаяся часть желудка не удаляется, для сохранения его секреторной функции. Затем часть тонкого кишечника (около 50см) исключается из процесса всасывания, путем наложения 2 соединений – анастомозов, между желудком и кишечником, и между двумя петлями кишечника. Длительность операции 1,5-3 часа. Послеоперационный период протекает достаточно гладко. Выписка происходит на 3-4 сутки.
В результате операции пациент быстрее начинает ощущать чувство насыщения. За счет более быстрого поступления пищи в кишечник, запускается инкретиновый эффект (активация рецепторов захвата глюкозы). Поэтому у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом, в ближайшем послеоперационном периоде нормализуется уровень глюкозы крови. Исследования показали, что метаболический эффект (влияние на сахарный диабет, обмен липидов, артериальную гипертензию) шунтирования желудка более выражен, по сравнению с продольной резекцией (слив-гастрэктомией). Пациенты могут рассчитывать на потерю 70-80% избытка массы тела, при этом результат удерживается очень хорошо. Компенсация сахарного диабета 2 типа наблюдается в 80% случаев. Пациентам с профилактической целью назначают поливитаминные препараты.
Любая операция с целью лечения ожирения имеет свои показания и противопоказания, подбор осуществляется индивидуально, поэтому перед вмешательством необходима консультация квалифицированного бариатрического хирурга.